说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多。到头来,谁见把秋捱过?
——题记
四大家族的没落,三位本家姐姐的可悲命运,惜春这样叹道。正所谓满纸荒唐言,一把辛酸泪。在那样繁华的大观园里,富贵奢华难以形
容,一些情感又如此炽热,却无法掩饰在男尊女卑的社会上唱着一首又一首的悲歌:锁于深宫的元春、被折磨而死的迎春、远嫁的探春、孤首
青灯泥佛的惜春、含冤而死的可卿、跳井而死的金钏……
怎么了,一曲红楼,泪尽心头?是否这世界太黑暗了?这是什么封建制度,是什么婚姻制度、等级制度?这又算什么社会统治思想,什么
社会道德观念呢?这些就是悲剧的根源罢。
作者曹雪芹在清朝的黑暗斗争下从出身高贵公子哥沦落到穷困潦倒的地步。他醒着看世界,醉着写红楼。他的才情都融入了大观园。那么,那个宝玉就是他的缩影吧?
神瑛侍者,寻己之求,文采风流,人亦风流。
莫说宝玉胸无大志、慵懒无用。宝玉说女子是清洁的,他喜欢和姐姐妹妹的在一起玩,一起闹。不屑仕途经济,不愿沾染官场。亦莫说他
处处留情,宝玉的心是不二的。他的心给了林妹妹,痴了,刻骨铭心了,他也是重感情的。他厌恶世俗,寻着自己的追求。如果说他是这个社
会的另类,那么人以群分、物以类聚,林黛玉与他则是同一类人。
仙姝草生,才傲气娇,还泪而来,泪尽而去。
黛玉啊,父母早逝,寄人篱下,以泪洗面谁见得?有人说她尖酸刻薄、百般小气,无女子大方之气质。实则是她不愿破坏纯净的灵魂,不
屑拉拢旁人,才高气傲,看透世态。细细读,情不禁为黛玉拭一把泪。这样一位水似的女子,冰凉冰凉的;这样一位泪做的女子,凄凉凄凉的
。这素净的灵魂,是风雨中那挺立的莲花吧?“连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。”黛玉的词是抑郁的,甚至是悲伤过重的。她的人也是一
曲悲伤的词。
一把花锄悲葬花。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。”他日,谁来葬香魂?
终于,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。
一个泪尽而去,余人各抚留在人间苦涩的琴。月满红楼,满是泪痕。