一直忙碌着,忙着工作,忙着家务,忙着干各种各样的事情,但惟独没有给自己的心灵留点时间。都说这个世界很浮躁,很喧嚣,很功利,这样的世界还有一张床安放我们的心灵吗?
当看到这本《正念禅修》的书,就被封面“在喧嚣的世界中获取安宁”的副标题所打动,配上书面沉静的图画,似乎我在这个片刻可以远离尘嚣了,虽然那种“采菊东篱下,悠然见南山”的境界无法抵达了,那么“结庐在人境,而无车马喧”的境界能否修炼到呢?如果能修炼到的话,那将是一种怎样的智慧呢,或许那才是“大隐隐于市”吧。
期望通过一本书就改变自己的生活状态,升华到一种境界,那是绝无可能的,但是通过阅读一本书,至少能启动你努力改变的“导航”,或许在顿悟之下,你开始走向“正念禅修”之路。这本书不要因为名字就以为是中国传统文化中的儒释道的一种,它和这些毫无关系,只是一个名字而已,而在名字背后,续写的是现代生活节奏的人们,为了寻找心灵的归属,而研究的一套科学的自我修身养性的方法。
纵观全书的12篇,并没有从一开始就启动读者修炼的程序,而是介绍了忙碌的生活中消极思考和行为方式如何,比如我们困惑的思想,想要摆脱的恶性循环,这些都是几乎我们每个人生活中实实在在存在并困扰给我们的顽疾。由此《正念禅修》帮助我们分析并认识我们的生活的本来面目,帮我们找到束缚我们的新科学证据,然后帮助我们摆脱这些“烦事”的束缚。
而本书的重点更是侧重于第四篇之后,共分八篇完整地介绍了如何正念禅修:第一周认识自动导航状态,第二周关注你的身体,第三种迷宫中的老鼠,第四周离开谣言工厂,第五周直面困难,第六周深陷过去还是活在当下,第七周你是从什么时候不再跳舞,第八周喧嚣但珍贵的生活,一步步一周周,随着时间的推移,在尘世中的我们能够真正安宁下来,完成自我的修炼和蜕变。
尽管我们如此努力地追寻快乐,结果却错失了生命中最重要的部分,毁灭了我们一直渴望的内心安宁,但是正念禅修的方法,帮助我们找回曾经失去的安宁,这就是这本书传达给我们的方法。