听雨作文
大千世界,美丽的东西很多。被人们所喜爱的东西大多完美,这是人性使然。然而,残缺的东西,也能给人们别样的美的享受。
盛夏的荷花向来被人们所称颂。娇美的花瓣,清香浑圆的荷叶被无数人们赞美、欣赏。到了秋天,花叶凋零,满池残叶便无人问津。但是在凉爽的秋季,掌灯独坐窗前,听雨点打在荷叶上细碎的声音,看荷叶在风中摇曳,也未尝不是一种享受。洛夫在《一朵午荷》中曾说,荷花凋落后,“叶残了呢?”“听打在上面雨声呀!”,不错,叶残,仍可听雨声。
花儿凋落,那带着泥土气息的残香是另一种享受;冬天绿意不再,银装素裹的世界有别样风景;桃花凋谢,满树粉嫩的桃子是自然的礼物;万里无云的天空没有白云的点缀,那明媚的阳光便是最好的替代。
景物的残缺是别样的美,人生,又何尝不是?
李白仕途不顺,终生没能在官场上飞黄腾达,便在自然山水中畅游,在酒香中流连,写出了流芳百世的诗词。
梭伦对社会的黑暗极度不满,他对世界的美好梦想残缺了,便隐居山林之间,写出了不朽篇章。
我们都曾有梦想,当我们发现梦想与现实有差距,甚至无法实现时,不要气馁,更不要放弃,或许此时,另一条路上,一马平川。
曾有一个女孩,自小立志当一名医生,一有时间便揣摩人体骨骼,在不懈的努力下,终于成为了医学院的学员。但在一次手术中,她意外发现自己竟然晕血,这个病症等于给她的梦想判了死刑。在她心灰意冷之时,她发现,自己的知识在制造洋娃娃方面大有用处。于是,她便进入玩具制造方面,发明了现在风靡世界的芭比娃娃。
在追求梦想的道路上,梦想可能会像荷花一般,渐渐凋零由盛开到衰败,直到叶也会残破。无需灰心,也不必伤心,留得残荷,还可听雨声,在雨声中,重开一条人生之路;在细雨霏霏中,飞向梦的彼岸。
失意之时,请铭记,叶残,仍可听雨声。