童年的作文
童年是无忧无虑的,我的童年就是这样。但爸爸的童年又是怎么样的呢?我很好奇,便去问爸爸,想要和他比一比童年。
听爸爸说,他上小学的时候,学习用品很少。到了三年级,学校要求用钢笔的时候,爸爸也只能用爷爷奶奶以前用过的旧笔,从小学一直用到高中。那时候,最高的教学楼只有三层,爸爸的教室在最高层,所以每当下雨的时候,屋顶甚至会出现漏水的情况。现在我们的教室宽敞明亮,即使下暴雨也不会受到影响。我们的教室里还有多媒体教学设备,老师以电脑代替黑板,给我们讲课。在我的笔袋里,不仅有铅笔、橡皮,还有尺子、自动铅笔、圆珠笔,签字笔等文具,和爸爸那个时代比起来,简直是天壤之别。
在爸爸那个时代,很多衣服都有补丁,总是穿到不合身才不穿了,而这些衣服又留给弟弟妹妹穿。鞋子也只有两双,一双夏天穿,一双冬天穿。那时候,除了每天必备的正餐,基本上没有什么零食。而现在,我不但有一柜子的衣服,就是鞋子也有好几双。除此之外,还有其他的各种饰物。我每天都能吃到大鱼大肉,除了这些,还有各种各样的零食。
从我和爸爸的童年相比较之下可以看出,改革开放这四十多年来所发生的翻天覆地的变化。我相信,只要我们努力,未来一定会更加美好!