读书之路初二作文
书,是知识的源泉,是精神的食粮,使我洗理了大脑,丰富了知识;使我丰富了我的文化内涵,陶冶情操;使我悟出了许多的人生道理,故为受用……在读书的时候,我感受到了作者的悲欢离合;体味到了社会的真、善、美;感受到了书带给人的快乐;感受到了读书使人陶冶情操的喜悦……书是人类进步的阶梯,使我们跨上了新的台阶。
幼年时,从我咿呀学语的那天起,就踏上了读书之路。那时,我认识的字很少,妈妈就给我买那些注有拼音或者有图画的书。《阿衰》、《老夫子》等这些漫画书使我捧腹大笑;《安徒生童话》、《格林童话》等这些童话书是我浮想联翩,《折纸战士》使我激情四射……幼年时的一本本书籍,帮助我一步步成长。
少年时,学习了很多汉字就脱离了拼音和图画的相伴,开始读那些我能看得懂的、富有人生哲理的书。我读过《鲁滨孙漂流记》,主人公鲁滨孙使我学会了坚强;《爱的教育》使我懂得了什么是爱;《论语》使我知道了古人的思想……少年时的一本本书籍,帮助我又垮了一个新台阶!
现在,我又读了许多的名书。鲁迅的《朝花夕拾》让我领略了他对童年的温馨回忆和对当时社会的不满;高尔基的《童年》,让我感受到了他童年的悲惨和他顽强不屈的精神;海伦凯勒的`《假如给我三天光明》让我颇受感触……书,又使我学会了怎样成长!
随着年龄的增长,我对书的渴望也越来越大。我在不知不觉中踏上并喜爱上了这条读书之路!冰心说过一句话:“好读书,读好书,读书好。”我爱上了读书,爱上了与作者共同畅游在书中美妙的世界,爱上了在读书之路上悟出的人生道理。
有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神驰,浑然忘俗?那满载思想的小舟便是书。它带我飘过知识的海洋,驶向诱人的成功的海岸!
读书,使我伤心时感到快乐;使我沮丧时获得鼓励;使我不知所措时给我指出了前进的方向……书,给予了我很多很多,让我一生受用!
我爱读书!!!