学会走人生之路初二作文
黎明的街道,随处可见走路的人们:有的是要急着上班;有的是在晨练;有的人在慢慢地散步,迎接新一天的到来。
走路,这个词从人们学会走路开始就牵绊着人们的一生:走生活的路,走人生的路。
走生活的路,这并不难。人们可以随意掌控走路的时间、地点、方向。当走在平坦的道路上,我们可以放轻松,欣赏沿途的风景;当走在崎岖的山路上,我们则要提高警惕,小心谨慎地前行。无论如何,走生活中的路,主动权永远掌握在自己手中。
走人生的路,则要更加谨慎。
首先,要确定走路的方向,明确自己前进的目标,有了目标,就有了前进的动力,坚定地向前方走去。
在生活的道路上,为了节约时间,我们可以抄近路。但在人生道路上,走路时一定要脚踏实地,一步一个脚印,耍小聪明不会有任何好处。也许脚踏实地暂时会落后于别人,但自己的稳扎稳打一定会取得飞越成就。
认真地向目标迈进之时,不仅要认真走路,还要抬头看路,不偏离航线,始终面向目标,不要远离正确的轨道。
是的,人生难免有挫折,各种各样的困难就像一座座高山挡在你前进的路上,我们要抱着坚定的信念,跨越那所谓的种种困难:人生的道路上,不允许有停息。
也许吧,这条路上会有很多岔口,每一条支路都通向不同的世界。那么,一旦选择,就不要后悔。人生不可能重新来过,我们必须慎重选择,学会对自己的选择负责。
当然,走路也需要技巧:当道路一帆风顺时,放慢脚步,因为生活不仅仅有奋斗,还要学会享受人生的乐趣;当道路曲折蜿蜒时,仔细地迈出每一步;下雨时,撑一把雨伞;刮风时,披上一件大衣。无论如何,生活始终在继续,我们需要坚强地面对它。
曾经见过小孩子学走路,蹒跚的步伐一步一步却迈得坚实,也曾经摔倒,但却不曾哭泣,因为他知道:这是人生的必经之路。
大家都会走路,但是又有多少人能在人生的道路上永不止步呢?让我们学会走路,学会面对复杂的人生之路,坚定地走下去。