不完美的完美_600字】
我们每时每刻都在追求完美的境界,殊不知,其实不完美也是一种完美。
舒伯特有一首名为《未完成》的交响曲。这部作品堪称舒伯特创作生涯中突起的奇峰。它的第一和第二乐章风格非常特殊,以致连舒伯特本人都无法最终完成这部作品。他也曾经尝试创作了第三乐章的一些片段,不过,这些片段反而破坏了前两章统一的风格,给人以画蛇添足的感觉。因此,舒伯特最终还是放弃了第三乐章的构想,选择了以不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞誉。不完整的完整也是一种完美。
完美并不美,我们多虚伪。中国有许多成语将这句话阐述的淋漓尽致。邯郸学步,讲的是燕国有一个人到赵国的首都邯郸去,看到赵国人走路的姿势很好看,就跟着学起来,结果不但没有学好,反而连自己原来的走法也忘掉了,只好爬着回去。盲目的学别人的优点,想以此让自己变得完美,最后只会适得其反。即使学会了也是虚伪的一种表现。
画蛇添足,讲的是楚国的几个人得到一杯酒,大家约定,谁先在地上画一条蛇,谁就喝那杯酒。一个人先画成,拿过酒杯准备喝,另一只手继续为蛇画脚,并说:“我还能给蛇画脚呢!”这时,另一个人也已把蛇画好,说:“蛇本来是没有脚的,你怎能给添上脚呢!”夺过酒一饮而尽。做了多余的事反而不恰当了。有时自己觉得不完美的东西也许恰恰是完美的,所以不可以想当然的追求自己心中的完美。
其实,每个人都是不完美的,但也正是因为这份不完美凑成了一个完美的世界。假如每个人都是完美的,那么这个世界就不会多姿多彩了。
我们需要认可自己的不完美,因为不完美的完美也是一种完美。