走遍天下之旅持何物?鱼竿定夺魁首!
肯定有人会说:“天哪,你这趟下来,得多钓多少鱼呀!”而我,会这样回答:“是的!虽然我不喜欢吃鱼,但我可以用它们赚钱,说不定还会让我爱上钓鱼!”
刚出发,一定是初春,这时的鱼儿最肥。我将鱼饵插上鱼钩,先把他往后甩,接着卯足了劲抛出去,“咚”,鱼儿都被吓跑了!我当然不会灰心,静静地等待……不一会儿,鱼竿便上下摇摆,我抓紧机会,把鱼儿拉上来。哦,天哪!这真是一条大鱼,体长超出两zha,好家伙!春天在河上钓鱼真是顺利,不知夏天有没有这样的运气了?
夏天,烈日灼灼,不知鱼儿是不是也怕晒,它们一早就逃光了,只剩下寥寥无几的瘦小的鱼,只能到荷叶丛中去,因为那里是鱼儿的避暑场所。放上鱼饵,我将钩子小心翼翼地放入水中。由于过于心急,我提早拉竿,这仗吃了闭门羹。我不能灰心,灰心了就输了。我对自己说,这次我用飞蛾作饵,让鱼儿自己跳出来。“啵”,一条鱼跃出水面,精准地咬住飞蛾,它那体重使我往下坠,但我很快就将它拉了上来。“很好,大战后的胜利!”我自吹自擂道。
秋天,下着毛毛细雨,“青箬笠,绿蓑衣”,就像这样,我继续垂钓。雨如烟罗,虚无飘渺,鱼儿在这轻纱的掩护下,欢畅跳跃。真是一幅美的画,我收起鱼竿,驾身离去。
冬天,水面结了冰,鱼儿全都躲了起来,和我玩捉迷藏……