有趣的实验课作文
一天早上,爸爸从菜市场买来一大堆红薯,我挑选了一个最大的放进瓶子里。我很好奇,往瓶子里加水之后红薯会变成什么样呢?
于是,我往瓶子里加清水,但只淹没红薯的一半,另一半露在水面上。因为红薯是非常喜欢阳光的植物,所以我就把瓶子放在阳台上。
第二天,我一起床就迫不及待地跑去看看红薯有什么变化?呀!昨天我倒进去的半瓶清水全部被红薯“喝光”了,并且红薯的表面长出了一些小嫩芽。于是,我又往瓶子里加清水,短短两三天后,那些小嫩芽长出了根须,十分可爱。
接下来的几天我都往瓶子里加清水,情况都和前几天差不多,红薯每天都要“喝”大量的清水。不同的是那些根须已抽出小枝条。又过了几天,这些枝条上不仅长出了嫩叶,而且枝条越长越高,甚至伸到了瓶子外面。
我依然每天都往瓶子里加清水,那些叶子长得又绿又肥。我很好奇这些叶子的功效,于是赶紧查了一下不会说话的“老师”――百度。原来,红薯叶含大量的叶绿素,植物纤维,维生素A、B、C群,其白色汁液能促进肠胃蠕动,降低胆固醇,防止心血管疾病,营养价值极高。尤其现代人饮食中不乏大鱼大肉,因此为了追求健康营养,红薯叶反而成为市场里的宠儿。
通过几天的实验,我知道了红薯叶的生长需要大量的清水才能长得又快又好,原来种红薯有这么多的科学奥秘,真有趣啊!