有趣的实验课作文
今天是科学课,老师在实验台上放了三个烧杯,一个大碗,一棵紫甘蓝以及一块菜板,一把菜刀和一块纱布,白醋,小苏打,白糖,盐……同学们七嘴八舌的议论着这是要做什么老师微笑着告诉我们:“这是一节有趣的实验课。”同学们听完都非常兴奋,一双双眼睛期盼的看着老师。
实验开始了,首先老师把紫甘蓝拔下了几片菜叶子,仔细的用刀把菜叶子切成碎渣,将盐撒在上面,放置大约五六分钟之后用纱布包好。只见老师用了全身的力量挤出紫色的菜汁放在碗里,然后拿出三个烧杯,分别加入了糖、白醋和小苏打。再分别向糖和小苏打的烧杯中加入适量的水进行搅拌均匀。见证奇迹的时刻到了。首先,老师把加入糖的杯子拿起来,向杯子里加入几滴紫色的菜汁。这时烧杯的底部忽然由白色变成了淡蓝色,同学们纷纷围着讲桌,睁大眼睛,目不转睛的盯着烧杯,随着老师缓缓加入更多的菜汁,烧杯中的淡蓝色逐渐变成了深蓝色,最终变成了深绿色。这时同学们不约而同地发出了惊呼声,我感到非常神奇不由得张大了嘴巴。接着老师又拿起了装有白醋的烧杯,小心翼翼的向杯中加入了紫色的菜汁,这时烧杯里的液体变成了红色,像一杯红酒,颜色显得那么诱人!同学们再一次发出了惊呼声。最后老师拿起了装有小苏打的烧杯,加入了紫色的菜汁,烧杯中的白色逐渐变成了蓝色,最后变成了深蓝色。
实验结束了,可同学们还沉醉在神奇之中久久不能醒来,老师让同学们观察并讨论:“紫甘蓝汁为什么会发生如此神奇的变化?”一片叽叽喳喳的声音过后,所有的同学都轻轻的摇了摇头,将渴望的眼神望老师,显得一片茫然,最后老师微笑着告诉了我们实验的原理。
经过这次实验,我明白了酸性物质遇见紫色的甘蓝汁会变成红色,碱性物质遇见紫色的甘蓝汁会变成色,而中性物质遇到紫色的甘蓝汁会变成深绿色。好有趣的试验。大自然真神奇,想要解密它需要好好学习,用科学揭秘它神奇的面纱。