今天我们真算是体验了一次观察是多么的重要!
上课了,肖老师拿着一瓶装有黄色液体的瓶子和一个小碗进来了。老师先问我们《夜晚的实验》这课里斯帕拉捷为什么会成功,继而又让我们看看闻闻这些是什么东西。有的同学说这是橙汁,有的说这是芥末水,有的说这是洗洁精,还有的说是啤酒……肖老师说:“‘看’、‘闻’、‘尝’三种方法还剩‘尝’没有用过。认真观察,胆大心细的照着我做。”说完肖老师用一只手指在液体里搅了搅,又把手指放到嘴里。开始尝了,前面的同学回来面带难色。快到我了,我很激动,真想早点知道那是什么东西。我轻轻的沾了一点,一尝,有点儿咸,怪怪的味道。邱童宇轩可谓是“鹤立鸡群”,不仅大摇大摆的下了台,还不带一点难色!简直神了!大家惊讶!等大家尝完了,可还是不知道是什么。老师诡异的笑了笑,让大家再看她做一遍。只见老师用中指搅了搅后,将食指放到了嘴里!怪不得老师镇定自若呢!原来老师用了个小技巧耍了我们。可是,关键不在于老师而在于我们没注意观察。肖老师说:“观察很重要。在今后的道路上,需要很多。你们有勇气和好奇心,但不会观察是很令我悲哀的。”还送了我们几条名言。
我刚写完开头,老师为满足我们的好奇心,告诉我们,那液体原来是老师洗今天穿的黄色衣服的洗衣水加上芥末。这堂课,让我收获了不少,学会了不少东西:要学习斯帕拉捷善于观察,不断探索实践和有好奇勇敢的精神。我们是有好奇心和勇敢,但就是缺乏敏锐的观察力。如果这是测试,也只有几个人可以通过。所以说,我们今后写作文得结合日常生活中的见闻,爱默生说过:“观察对于儿童之心不可少,正如阳光,空气,水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察时智慧的最重要的能源。”
这节课会使我受益终生,永远也不会忘记。更不会忘记观察,因为我知道观察就是事业,艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。