小鸟的生活是自由自在的, 是无忧无虑的, 是幸福的. 当我们在家中对着望子成龙的父母布置的作业本发呆时, 小鸟却在天空中自由地飞翔, 嬉戏. 当我们对着成绩发布时的紧张控制不住时, 小鸟却幸福地呆在鸟巢中休息. 当我们成绩下降时, 会招到父母的责备时, 小鸟却在巢中养育孩子.
有一次在梦中, 我梦见我成了一只自由的大鹏鸟, 我用我的翅膀一挥, 满地的垃圾消失得无影无踪, 而卷土重来的却是大片绿油油的树林, 草地. 孩子们在绿草上玩耍, 有的在放风筝, 有的在踢足球, 有的在奔跑……..
我又梦见自己成了小麻雀, 在我清理过的草地上和小孩子嬉戏时, 在天空中俯视着道路, 路过朗朗读书声的学校, 飞过春光明媚的公园, 经过汹涌澎湃的大海…….那样的景色使我迷恋住, 让我感到在仙镜那样的舒适温暖.
我又梦见自己变成了一只幸福的布谷鸟, 在天空中飞来飞去, 一会儿飞来田野中叫道:”丰收拉…….”, 一会儿在树林中尽情地玩耍, 用不着做功课就能尽情地玩, 真是爽呀!
我又梦见自己变成了一只啄木鸟, 在树林里一边为树林治虫病, 一边制造出”咚咚”的声音, 在树林中清脆地回荡着, 像在举行音乐会.
“叮……” 一阵刺耳的闹钟声又在催促我起床了, 我一掌劈坏了闹钟, 在太阳的照射下上学去了, 在路上, 我在想: 我也能像小鸟那样生活吗?