时间一滴一滴从指尖滑落,晃眼,一年过去了。又到了细雨连绵的3月。望着窗外飘飘洒洒的雨丝,思绪又把我带回了去年的那一天……
3月23日,这个深烙在我心的日子,我永远也不会忘记。连医生都预言活不过一星期的它顽强地和病魔拼搏,竟然挺过了20天!3月23日,是它短暂生命的最后一天,它最终还是逃不过命运的捉弄,终究没躲过死神的爪牙。它走了,带着无限的遗憾走了,永远地离开了我,离开了这个它才生活了3个月的世界。
还记得那天晚上,当我想要再给它多一些的温暖多一些的爱的时候,却意外地发现它仰躺在小盒子旁边的地上,眼睛半睁,嘴巴微张,仿佛有很多话要说但是却无法说出口似的。刹时,我愣住了,我简直不敢相信自己所见的一切。我使劲揉了揉双眼,想把这个幻觉抹去。但是当我再次睁开眼睛,看到的依然是这悲惨的一幕。冰冷的地板,如我心一般的寒凉;黑沉沉的天空,如我心一样的灰暗。我无法再支撑着自己,跪倒在地,眼泪夺眶而出,用颤抖的声音轻轻呼唤:“豆豆……豆豆……”我小心翼翼地捧起它,就好像捧起一个熟睡中的婴儿,生怕吵醒它。它这是睡着了,我告诉自己,也许过一会儿它就会醒来,又会像以往那样温柔地用它的小脸蛋摩挲着我的手,不断地用小舌头舔嗜着我的爱抚。我用手指轻轻抚摩它的面颊,一边喃喃自语:“豆豆,你能听见我吗?你快醒来呀!你听见没啊……”但是,我终归要接受事实:豆豆再也不会醒来了,它那暖暖的小身子再也不会轻轻依偎在我身旁了。我终于忍不住大哭起来,我失去它了,永永远远地失去它了。我任凭眼泪放纵地在脸上流淌,希望它能挽回豆豆弱小的生命。
黑暗的一天!我不会忘记豆豆临死时的表情,也永远无法原谅自己。是的,是我害死了豆豆,要不是因为我的过失,它也许就不会离开这个世界了。
那次,已经2天未进食的豆豆突然要吃东西了,欣喜之下我把手中的蛋糕全喂给了它。但是,我忘了它还是一只只有几个月大的小东西,是吃不了那么多的。果然,当天晚上,豆豆就开始反吐,把未消化的蛋糕全给吐了出来。看着它难受的样子,我的心也仿佛被揪着的疼。还有一天,我把它放在有阳光照入的地板上晒太阳,但是却忘记关门窗。结果,本来都恢复不少的豆豆又被风吹凉了。这次以后,它就再也没好起来。但是,如今豆豆已离我而去,我再也无法向它表示我的歉意了,再也不能对它的伤害做出补偿,我也再也没有机会挽救自己的过失了!
事过境迁,但我至今仍记得豆豆来到我家第一天的情景。那天,它缩在一个小盒子里,胆怯地露出一双眼睛,既害怕又好奇地环视这个陌生的环境。它那对黑亮如葡萄般的大眼睛吸引住了我,我温柔地抱住它,用尽全身心去爱与呵护它,同时也享受着它带给我的快乐。每天我一回家,冲出来迎接我的第一个总是它,小尾巴摇摆着,抬起纤细的两只脚抱住我的腿,祈望着我的抚摩。每当这时,我都会轻轻地拍拍它的小脑袋,怜爱地说:“小可爱,去玩吧。”然后它就会放开我,跟着我东悠悠西转转。那样子可爱极了。
但是,老天是如此的不公平,它无情地让疾病降临豆豆身上。试问,一个如此弱小的小生灵,怎能经得起病魔的折磨呢?自从豆豆生病以来,它整天都睡在它的小盒子里,无精打采的样子,连妈妈看了都心疼。但是,我们也无能为力,只能眼睁睁看着死亡一点一点掳去它的灵魂。不过,也许死,对它来说也是一种解脱,从此以后它再也不用受疾病的折磨,而是永远健康快乐地生活下去----不是在这儿----是在另一个美好的世界里……
天堂里是没有病痛的吧?我想----随着一种晶莹的液体从眼中的滴落……