树的作文
奶奶家有一棵石榴树,它已经有十几年的历史了,却依然很强壮。石榴也分品种,有的酸,有的甜,奶奶家的石榴是既酸又甜。
盛夏,红色的石榴花缀满树枝,虽然美丽鲜艳,可是过几天就要凋谢,然后就会长出豆粒大的果实,再过几天,就神奇的变成了一个个绿色的小灯笼挂满枝头,枝繁叶茂的石榴树开始施展魅力,让人垂涎企盼秋天的到来。
秋天到了,石榴树像魔术师似的把一个个灯笼变成红色。街坊邻里每次到奶奶家里做客,都不禁要夸赞一下这棵石榴树,每当此时奶奶就笑呵呵地摘下几个石榴送人。自然,每年奶奶也会给我留起几个石榴。
“春天如风,温和轻柔;夏天似火,炎热沉闷;冬天如冰,寒冷刺骨。秋天有什么特点呢?”我坐在院子里自言自语。
“秋天能孕育生命啊!”奶奶笑眯眯地拿着石榴从屋里走出来,打断了我的思绪。
“对呀,在硕果累累的秋卷中,石榴当属秋姑娘的得意佳作。”我高兴地抬起头来。
我看到奶奶手中的石榴,如获至宝一般,立马抢来想要品尝一番。剥开那黄里透红的外衣,就好像走进一座大迷宫。其内部又被浅黄色的薄膜分隔成许多别致的“小格子”,“小格子”里布满了玛瑙似的石榴籽。它们颗颗晶莹透亮,摘下一颗放进嘴里,牙齿轻轻一碰,酸甜的汁水就由口至喉咙,再顺食道流入胃,感觉就像在聆听优美的旋律一般,有种说不出来的快感。甜里带有一丝酸,酸里又包含着甜,非常美味可口。它既不像蜜桔那样甘甜,也不像山楂那样酸涩,它就是有它独特的滋味,甜里夹酸,酸里含甜。宋代杨万里诗中所说的“雾谷作房珠作骨,水晶为粒玉为浆”正是如此。
家乡的石榴啊,你那独特的味道,那艳丽的色彩,带给我味觉和视觉上的享受,给我的生活带来了乐趣。家乡的石榴啊,一年胜过一年,一年比一年茂盛。
而今年的石榴比往年长的更大,更多,以至于把“石榴树”压弯了。