我爱家乡的风光作文
我爱家乡的每一棵树,每一块砖,每一块瓦,还有那里的朋友,都是我粉红色记忆中闪亮的篇章。然而,是家乡门前的那条河,让我更加梦想。
门前的河在我的记忆里永远是新的。清澈的沙子,嬉戏的鱼,摇头晃脑的蝌蚪,绿色的水草,还有啃着绿草的雪白小羊。小时候,我几乎是在一条河里长大的,一串嬉闹的笑声散落在河里。打水,玩水,筑“坝”阻水,猎小鱼。满地都是水,满地都是泥,满地都是,快乐的笑声伴随着流水的声音,一路传到远方。
渐渐长大了,每次回老家都有新收获,新惊喜。河边建起了高楼大厦,厂矿如雨后春笋。然而,当我看到童年的河流时,我哭了。我不敢相信眼前的污水翻滚着,臭气熏天,铁锈和铜色的下水道就是我的老河。从浑浊的色彩中,我仿佛看到了河流的忧伤,从涓涓细流中,我仿佛听到了河流的哭声。那天晚上,我做噩梦,醒来后,我不得不匆匆离开家乡。从此,记忆中的那条河在梦里消失了。
今年夏天,我回到了家乡,回到了我一直向往的那条河。眼前的一切都让我大吃一惊:三十多公里的岩坝沿着河岸筑起,河水清澈,水草翠绿,鱼儿在游动,河水唱着欢歌。直到询问人们认识到环保的重要性,增强环保意识,清理河床,治理工矿污染,才知道。那天晚上,我激动得合不上眼。梦里,我还在为那条河唱着歌,欢喜着。这条河的新出现给我的家乡增添了新的色彩。
我爱家乡的河流,更爱家乡的建设者。