我爱家乡的风光作文
1949年,中华人民共和国成立,到现在已经走了62年光辉岁月。弹指挥间,中华大地沧桑巨变,我的家乡也有着翻天覆地的变化。
我的家乡位于首都北京东侧的通州区,这里是一望无际的华北平原。夏天是绿油油的庄稼长满了大地,冬天被皑皑白雪覆盖。这是一片富有生命力的土地,生我养育着我。我居住在通州区的腹地——牛堡屯。从我出生到现在,记忆中的家乡日新月异。
小的时候,道路又窄又崎岖,每到雨季,道路就会泥泞不堪,我就趴在姥姥的背上外出,那时候多想不下雨。晚上还总是停电,蜡烛是必不可少的。电视总是不清楚有雪花,爸爸总是不停的转动户外天线,才能勉强地看清几个台。我们居住的房子也比较小,我和爸爸妈妈挤在一间小卧室里,学习写字很不方便。爸爸总是扛进扛出液化气罐,姥姥在低矮的厨房里烹饪着菜肴。夏天很热,冬天很凉,冬天就更难熬了,姥姥把暖气的火烧的旺旺的。洗澡也成问题,我和爸爸总是去离家很远的集体浴池去洗,既不方便,又不卫生。买东西也是仅有的几个小卖部,货物少又奇缺。那时候外出,我和爸爸妈妈挤在小小的摩托车上,在别人看来,也是一种奢侈。每到秋天,村里到处是人们忙碌的身影,收获的粮食到处都是,耕作的机器发出厚重的声音,仿佛在诉说着什么。
现在,进过几年的变化,我长大了,家乡也取得了巨变。道路变成了公路,干净、整洁、美观,两旁还有花草树木,出行就是享受。每到傍晚,明亮的路灯把街道照耀得更加繁华,顺着路灯能够到达天安门。物美、福兰德等大型超市也落户在我的家乡,商品应有尽有,琳琅满目。经过旧村改造,低矮破旧的平房不见了,我家也搬进了宽敞明亮的楼房。我们居住的楼房面积有100平米,是一个两居室。宽带可有线入户,爸爸再也不用转天线了,我还可以通过网络与世界联通。天然气管道直接接进了厨房,煤气罐成为了古董,姥姥做出的饭菜也更可口了。洗手间四周贴满了美丽的图案,洗澡简直是一种享受,既干净又健康。每天晚上,漂亮的羊皮版大灯把客厅照的亮如白昼,蜡烛只能参加烛光晚餐了。我也有了独立的卧室,有了自己的空间,学习也是一种享受,生活如此美好。爸爸的摩托车也久已不用,我总是坐在柔软、舒适的汽车后座上,欣赏着路旁的好风光就外出了。现在的秋天,看不到人们忙碌的身影,也看不到丰收的粮食。耕作土地被一个个现代化农场所代替,一年四季,水果飘香,蔬菜满园。农民伯伯们已经变成了现代农业工人,劳作很轻松,收入却很高。走在花园式的小区里,仿佛就置身于城市之中,却没有城市的喧嚣。
62年间。中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!我的家乡也取得了巨大的变化!我坚信,中华民族的腾飞,指日可待!我爱我的家乡!