我爱家乡的风光作文
爸爸的家乡虽然没有中心城区那么繁华,但它却拥有着自然恬静的美。这里山清水秀,景色迷人。
这里有著名的五A级风景区——五龙潭,它是由五个非常奇秀的水潭组成。其中的“显泽潭”给我留下了深刻的印象。
老远就能听到“哗哗”的水声,抬眼就能看到了一条银光闪闪的白龙从高处游下;继续走近,来到正面,瀑布就成一条宽宽的珍珠帘子,满眼细细碎碎的水珠仿佛被一条条无形的丝线穿起,垂在高悬的山崖上。一阵阵密集的水汽迎面扑来,就像在下毛毛细雨。如果说李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是壮美,那眼前的一幕则是张九龄的“灵山多秀色,空水共氤氲”的秀美。
爸爸的家乡不仅有美丽的风景,还有着特殊的民俗文化。每年十月初十有一场盛大的庙会。那天,集市里人山人海,锣鼓喧天,无比热闹,尤其“舞狮”更是精彩无限。狮子时而呆萌,憨态可掬;时而威武,英勇无敌。舞狮的传统早在我爷爷小时候就有了,至今已经延续了很多个年头了。
爸爸的家乡还有一处著名的文化遗产——全国四大古水利工程之—的它山堰。一踏入村子,在古木参天幽静的山谷河道里,一排整齐的搭石横跨河两岸。那一块块敦厚的大石头稳稳地扎进水底,湿哒哒的深色表面在阳光下油光锃亮,写满了岁月的痕迹。走过搭石,河岸边的石阶下有条弯弯曲曲的小路,路旁长满了花花草草。在风中,它们左右摇摆,像穿了花衣裳的姑娘翩然舞蹈。沿着蜿蜒的山路拾阶而上,两旁的山林里不时传来悦耳的鸟鸣声。山顶有座“望远亭”,站在亭子里远眺四周,整个它山堰村尽收眼底:一块块农田整齐排列,色彩各异,像一个巨大的调色盘;它山堰湖里的皮划艇悠闲地游来游去;山路上的行人若隐若现……好一派恬静的田园风光!
爸爸的家乡真是与众不同,我爱这美丽的家乡!