冬天,天空中又飘着鹅毛大雪,我想起了童年堆雪人的事。
那天刚刚下过一场大雪,大地到处都是白色的,就像一条白毯子,没有一点污渍。妈妈叫我快出来:外面多美啊,我们来堆个雪人吧。
可是我和妈妈都没堆过雪人,只是在动画片和故事书里看到过。在动画片里的雪人都是一个大雪球和一个小雪球,一个上一个下连起来的。于是我和爸爸就开始滚雪球,雪球很快就滚好了,可是这个雪人总是倒来倒去,就像一个走了三天三夜的人,连站都站不起来,并不是动画片里的雪人那样,像个不倒翁,风刮得再大也倒不了。我苦思冥想,差点都在寒冷的冬天想得脑袋通红,嘿!终于想出了眉目:只要把雪人立起来,然后在周围堆圈小土堆就行了,就像金属架上的玻璃球,怎么也滚不了。一个小雪人终于成型了。
雪人的表情和器官、衣帽就简单了,那时弟弟还很小,把他的帽子拿来给雪人戴再合适不过了,然后拿两颗黑石子当眼睛,向妈妈要根胡萝卜当鼻子,我还用许多黑豆做了个嘴巴,终于完成了,可是我和妈妈怎么看都觉得少了点什么,哦,原来是纽扣,我飞快地跑回家,翻箱倒柜地找起纽扣,可是几乎翻遍了所有的箱子也没找到纽扣,我失望地坐在沙发上,想没有纽扣的雪人,哪算是雪人。妈妈灵光一闪,想出了一个好办法,可以用石头来充当纽扣,我立刻转悲为喜,捡了几块石头放在雪人身体上。
虽然雪人融化了,但童年那些有趣的事都深深地印在我心中。