今天,贺老师为了让我们写观察作文,特地带来了一个盆栽。它名叫九里香,是绿植中的一种。
九里香不仅无毒无害,还可以净化空气。九里香开的花是白色的,它白得那么纯净,花枯萎了之后,结出的果子是红色的,还可以吃。
九里香的别名有石辣椒、九秋香、七里香、万里香、过山香、黄金柱等等。
这盆九里香叶子长得格外茂盛,碧绿碧绿的,最小的宽三毫米,长三毫米,而最大的叶子宽三厘米,长四厘米。刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天叶子长大,颜色就渐渐变深。所有的叶子反面都是绿色的,比正面要浅一点。叶子表面很光滑,有光泽,如果朝上看九里香的话,你会看见一丛绿叶,看着非常舒服。它新长出来的茎是绿色的,老茎是灰白色的。
九里香的叶子不仅好看,还能给人们治蛇虫叮咬呢。它的花和果实可以供人们提炼香精。它的全身都是宝。