毛毛虫的蜕变作文
很小的时候,就听爸爸说过这样一则脑筋急转弯:有一条毛毛虫要到河对岸去,可是没有桥,也没有船,毛毛虫要怎么过去呢?等爸爸将答案揭晓时,出乎意料:毛毛虫变成蝴蝶,它飞过河去了可是,毛毛虫真的能变成蝴蝶吗?那年我读五年级,一个周末,我和同学看到学校角落的一棵树上正有一只小昆虫正在慢慢地蠕动着,它的颜色跟树干的颜色非常接近,走近一瞧,才发现是毛毛虫!它正一步一步地往树枝上爬去,丑陋的外表给人一种恶心的感觉,于是,我们决定马上撤离!
回到家后,突然想起爸爸的那个脑筋急转弯,毛毛会变成蝴蝶?真的?
第二天清晨,我按耐不住心中的急切,破天荒地起了个大早,蹑手蹑脚地出了门,跑到那棵树的前面,可找了了好久,都没有发现毛毛虫的踪迹!失望之时,正当我转身想离开,看到有个白白的像一个小球模样的东西,死死地粘在树枝上!是什么?仔细地看着,发觉那些白白的东西像毛线条,又像蚕儿吐出来的丝!我再看,毛毛虫!!毛毛虫居然包裹在里面,正在吐着丝!为了揭开我那个深藏内心很久的谜底,那些天,我天天去“拜访”这只毛毛虫!看着它慢慢吐丝,慢慢地将自己裹得严实,看着它慢慢地变成蛹……为了更加确切的了解,我上网查“毛毛虫为什么会变成美丽的蝴蝶”?皇天不负苦心人,终于查到了。网络上写着:成虫是蝴蝶发育的最后阶段,成虫羽化之初,蛹壳于蛹翅之间,前中后三胸节的背中线以及头、胸两部分的连接线处同时破裂,头部附肢(触角及喙管等)及前足先行伸出,中足、后足和翅随即曳出,足攀着他物后,体驱随即脱离蛹壳、柔软皱缩的翅片会在5至6分钟内迅速展开来,但这时的翅膜尚未牢固,翅身还柔软,不能飞翔,必须隔离1至2小时,才能盏翅飞向天空。一天,我还是在早晨的时候来到树下,可是,那个蛹似乎跟往常不一样!它的顶部有个破洞,往里面一瞧,毛毛虫消失了!它真的跟爸爸说的那样,破茧而出,变成蝴蝶飞走了。
同学们,只要细心观察,认真研究,生活中会有更多的发现,更多的收获。