开始,池塘面上,一堆一堆,好似西米,静静地漂浮着。再细细观察,它们每一粒都连你争我夺,似在争那最好的位置。瞧,在那荷叶杆上的那一堆,是不是?再仔细些看,它们又好似在互相帮助,在追求着“团结合作共进退”的精神理念。看,暴雨下它们是那样紧密靠拢,对不?这是一堆卵,一堆再平凡不过的卵。在烈日下,在暴雨中,它们以它们的执着在发生着迅猛的改变……
幼虫的委屈
再看时,池塘里以没有了它们的踪影。有经验的叔叔阿姨告诉我,去菜地里看看吧。果真,不知什么时候,菜叶上多了那么一些“不速之客”———幼嫩的菜叶被绞得像秋风中凋零的最后一片叶。而它们,却洋溢欢喜。不久,几位皮肤黝黑的农妇带着几个“大肚子,长鼻子”的东西向这边“进军”了———喷药!也许是遗传基因在起作用吧,这些幼虫由原来的“笑容灿烂”变得“惊慌失措”,完全失了“阵法”。一个轮回后,地上就像是铺了一层棉花,叫人不忍。一些“幸存者”又活动了!每当它们走到一尸体旁时,总要碰一下,也许这是它们悼念的方式吧。
“为什么要这样对我们呢?没有菜叶,我们怎么存活呢?”
它们的眼神是那样委屈,那样楚楚可怜,以至我都转身不想再看了。
蛹的突破
光阴似箭!不知何时,石头旁竟多出了一些白色椭圆状的东西。“那就是你追踪了那么多天的卵啊!”姐姐认真地说。瞧!它们在动!一点一点……每次都像即将成功,可每次都不知怎的,又回去了。我在一旁干着急,像热锅上的蚂蚁,都快冒烟了!“你可千万别碰它们啊!”哥哥一脸严肃的说道。一分钟,两分钟,三分钟……成功了!成功了!
化蝶的喜悦
黄花菜上,农舍家门旁,儿童风筝下……不知何时,新的朋友出现了!它们是那样的快乐,那样的自由,那样的骄傲!
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺柒。”虽然蝴蝶一生极短暂,但不枉精彩!