时间飞逝,又到月末且已入深秋,日子就这样一天一天溜走,不会为谁而停留。不管你开心还是不开心,也不管你愿不愿意接受,生活都一直在继续。
偶尔也会想一想,其实自己并不是生活的主宰者,倒有点像它的奴隶,很多时候都只会逆来顺受,接受它的恩赐它的惩罚,于这样的酸甜苦辣中多了一丝悲哀。
这个月,虽然一直在写暖暖的文字,却也一直在得到、也在失去。在岁月面前,在人情世故中,慢慢地多了一份成熟多了一些稳重。很多时候,已经自然而然地习惯了将心事隐藏,看透而不去说破。这样的状态,不知道好还是不好,只是隐隐地感觉到它让我失去了写字的兴致。我也愿意永远都是以前的自己,那个有什么说什么、没心没肺的自己,只可惜再也回不去了,这就是人生,这就是人生的无奈。又一次不得不承认张爱玲的文字有毒,不得不佩服她那双敏锐的眼睛,也看透人生。而我一直受着她的蛊惑,渐渐走火入魔。
这个月,“小情人”已经完全适应了寄宿生活,电话少了,身子瘦了,开始拒绝我们去看他了。学习任务越来越重,成绩却是在越来越好。 对于这个孩子,一直选择放养的方式却也没让我操过什么心。只是有一点担心,他即将到来的青春叛逆期,我希望他能走好每一步。
这个月,星哥开始正式兼职,越发忙碌。事业的丰收也让他愈发成熟,并且心思越来越细。他是一个恋家的男子也是一个懂得浪漫的男子,会时不时给你惊喜,晚上只要他先回家,定会不动声色地帮我拉亮楼梯间的灯,照亮我回家的路,也让我每晚都归心似箭。至于那些小小惊喜,一本书一盒面膜,或是一套护肤品一双鞋子……并不贵重却总能让我欣喜若狂、激动不已。
最近见他又在看房子,我已预感到我们将又一次成为房奴。我却愿意做一个这样的快乐房奴,这绝不是预感。
这个月,我还是在书里寻找心灵憩息的净土,依然执着于散文,喜欢与书里的另一个自己对话。读书越多越会感到自己的不足,也会发觉自己愈发孤单,如同爱得越深越是无法表达。这让我的心有些隐隐地痛,这个月我们好像又疏远了一点点!
这个月,一直有些患得患失,有过担心有过迷茫,一直在逼着自己不断进步,努力跟上现实的节奏生活的节奏。
这个月,星哥的车载音乐换上了佛教音乐。他说佛可以保平安,而我承认听了可以静心。对于这种神奇的文化,似懂非懂且充满好奇,“小情人”更是如此,在他的心中佛教就是高深莫测,对于他提出的关于佛的稀奇古怪的问题,让我和他的父亲都无言以答。我很想离“佛”更亲近一点,于是跟星哥开玩笑说:“假如有一天你抛弃了我,生活抛弃了我,那么我就皈依佛门。”“小情人”马上回答:“妈妈,你还有我。”
这个月,一直在思恋我的故乡。想写它却总是“近乡情更怯”,每每有这样的想法的时候,又唯恐提笔太重而落笔太轻,于是今天推明天,明天推后天。莫言在描述家乡时说过这样的话:“家乡无疑是世界上最美丽,最丑陋,最超俗,最世俗,最圣洁,最龌蹉,最英雄好汉,最王八蛋,最能喝最能爱的地方。”我读到这里的时候,明明看到了眼眶里的盈盈泪花。