毛毛虫的蜕变作文
我是一只小小的毛毛虫,生着许多脚,肉乎乎的,没有一个人喜欢我。别人见了我,总是躲开,甚至冲我大叫:“走开!讨厌的毛毛虫。”我心里很不是滋味,为什么他们要那样对我呢?
我最羡慕那些漂亮的蝴蝶,她们多美啊!在空中翩翩起舞,婀娜多姿,她们可以去任何地方,随心所欲。那些扇动着的翅膀,上边细致的花纹,像是一双巧手刻上去的,在朝阳下,还镀上了一圈金色的光边,好像是从天而降的仙女。
要是我也是一只蝴蝶该多好!唉,提起那些蝴蝶,我算什么呢?一只丑陋的毛毛虫。命运怎么那样不公平?为什么偏偏我就是那只毛毛虫?我拖着沮丧的身子,回到我的小床上——那是一片绿叶,只有在那里,我才能远离着这个世界。
现在的天气就像我的心情一样,乌云密布。不一会儿,下起了倾盆大雨,哗啦啦——哗啦啦——这时,闪电也来了,“唰”地一下,整个世界都变白了,紧接着,“轰隆隆——”好像一首交响曲。是呀,多美妙的音乐!我也闭上眼睛,仔细地聆听着。大小不一的雨滴拍打在树叶上,时而清脆,时而强烈,就像有成百上千个乐手在一起演奏一首乐曲,有的正拉着低音提琴,“呜——”地低鸣着;有的正演奏着钢琴;还有的正锤着大鼓,“轰!”十分恰当地渲染着令人振奋的气氛。
渐渐地,雨停了。叶片上的水珠滑落着,“叮——咚——”打在下边的小水洼中。太阳出来了,天空又放晴了。阳光普照大地,小水珠被照射着,闪着光芒。雨后,万物仿佛又“活”了,蟋蟀哥哥又来一展歌喉,花儿们也抬起了头,又是一片生机勃勃。在东边的山上,不知是谁架起了一座桥,有七种颜色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,每种颜色之间,衔接得恰到好处,真是绚丽多彩!如果说眼前的这些都是一幅画,那这位画家一定很厉害,把这些都画“活”了。
不知不觉地,我迎着朝阳,站了起来,全身沐浴在阳光中,好像在宣告什么。我的嘴角微扬,哦,我已经融入在这幅画里了,我就是这景色的一部分!突然,我的心里仿佛颤动了一下,像是一只蝴蝶扑扇着翅膀。这蝴蝶,似乎马上就要从身体里飞出来了。难道,这就是妈妈说的蜕变?我猛地扭过头一看——还是毛毛虫,但我的心,好像变成了蝴蝶的心。
我明白了,我的心已经完成了“蜕变”。我仿佛看到,一只美丽的蝴蝶正微笑着朝我扑扇翅膀,她在金色的阳光下,显得更加耀眼。