毛毛虫的蜕变作文
我一直期待着,能有这样的一个清晨,当第一缕阳光从地平线上升起,我能够挣脱我亲手织成的厚茧,舒展开薄薄的双翼,尽情地在阳光下展现美丽。在清晨的温柔的抚摸中,让黑暗的回忆成为过去。
——题记
夜,伸展着那巨大的黑风衣。大地,染上了肃穆的色调。昏黄的路灯下,藏匿着生机。
是你吗?我已等待了你千年。听老人说,你的名字叫蛹,你孕育着美丽的蝴蝶。这是真的吗?可是,你能熬过这漫长的等待吗?
阳春二三月,明媚的阳光将温暖撒遍了人间的每一个角落,垂柳光滑的脑袋上,已长出毛茸茸的细发,你听,那是燕子的声音在绿波荡漾的湖水中,鱼儿调皮地眨巴着它的大眼睛,欢乐地欣赏着绿色的世界。微风用她纤细的手拂过自然的面颊,松动了泥土。可爱的蛹,你也苏醒了吗?
轻轻地,从你的肚子里似乎伸出了一双微颤的翅膀……慢慢地,这对分不清是黑色还是紫色的翅膀颤动得更厉害了,在这剧烈的颤动中,花苞听出了痛苦的呻吟,也听出了对生的渴望与坚强的信念。我深信痛苦是挡不信坚强的。加油啊!
那只有花纹隐约可现的柔弱的翅膀,依旧在不停地颤动,只是越来越快,越来越快,你那纤细地扭动的腰身,仿佛要追寻青春的脚步……
终于,这黑色的精灵迈出了生命最辉煌的一步。那是音乐,是舞蹈,是诗!盘旋着,你渐渐飞远了,飞出了窗外。窗外,那广袤的天地在呼唤你——这曾经是黑夜的使者。你的美丽将使天地动容。
听到了吗?我也在呼唤你。我就是你呀!硝烟的味道在空气中弥漫,功课、试卷所有的东西都昭示着越来越近的那一场战争,就像那层厚厚的茧,把我紧紧包裹。身体因为窒息而刺痛,苦苦挣扎。在遥远的地方,那一只美丽的蝴蝶,执掌我们日夜相继的苦读。
尼采有一句话叫做“生命是一次苦难的历程”,也许这苦难就蕴藏在破茧成蝶的过程里。幸福以及美好的未来,在茧的黑暗里还只是未知数,为了一个不能确定的幸福而在黑暗里苦苦挣扎的是无数破茧成蝶的灵魂。当灵魂感知春天的美丽时,毛毛虫需要蝴蝶的身体来实践梦想。
其实,我不一定能成为蝴蝶,可是,至少要去试,才能有答案,才会有破茧而出的可能。
我们,必须努力,共同期待那化蝶的一天。