端午节小学生作文400字
每年的五月初五是端午节。这节日是用来纪念屈原的。屈原是我国古代楚国的一位大夫,也是一位大诗人。当时楚王对他十分信任,可后来楚国渐渐衰落,随时有被灭的危险。于是,屈原不断向楚王献计,想实现楚国的强大,却受到楚国官员和贵族的排挤,最终竟被楚王赶出朝廷。屈原日夜忧国忧民,无奈之下,在五月初五投进了汩罗江自尽了。人们为了保护屈原的尸体不被鱼虾吃掉便不停往江中投粽子,想封住鱼虾的嘴。
每到端午节,人们就会吃一些用糯米做的粽子,还会在门前挂艾草,这是为了驱魔被祛鬼,在一些地区,人们还会举行龙舟比赛。
我的妈妈也总是会在家给我做粽子吃,她会在里面放上糯米蜜枣和花生,再用粽叶把它们包起来,然后放到锅里煮,它的味道棒极了!粽子是我最喜欢的食物之一。
在端午节那天,我们老家还举行了盛大的龙舟比赛。只见河边站着一群人等待着,河面上有十几条龙舟,它们的样子果真像一条巨龙。随着一声哨声响起,十几条龙舟立马冲出起跑线,努力地向终点奔去,还不时地传来“一二一二”的声音。河面上荡起了很大的波浪,气势磅礴。岸上的人怀着激动的心情为他们加油,期待着这次比赛的胜利者。终于,七号龙舟坚持着冲向了终点,全场顿时欢呼起来,热闹极了!