端午节小学生作文400字
又是一年粽叶飘香时,在这个传统的节日里,人们包粽子,挂艾蒿,带香囊,赛龙舟,真是好不热闹,其乐融融。
端午节最早是为了缅怀古代的一位爱国诗人屈原的,屈原是楚国人,但楚国被秦国打败占领后,屈原抱着“国在我生两同在,国破我生有何用?”的信念,在五月初五这天,投江自尽了。楚国的百姓知道后,悲痛万分,他们来到江边把鸡蛋、大米等食品投到江里,祈祷江里的鱼虾不要伤害屈原的尸体,后来就演变成了端午节的风俗。
端午节那天,我一大早起来,就发现自己的手脖、脚脖上不知什么时候都戴上了五彩绳,我猜是妈妈给我缠上的,想起了妈妈说过小孩子戴五彩绳能除灾辟邪,还要一直带到下雨后才可以摘下来呢!
再看餐桌上,一个个清香四溢、翘着四角的粽子正等着我呢!剥开一层层墨绿色的粽子叶,一股天然的竹香扑鼻而来,只见洁白透明的糯米里镶嵌着几颗深红色的大枣,红白绿相互辉映,真是明艳动人啊!把剥好的粽子放在盘子里,撒上一些白糖,轻轻地咬上一口,感觉软软的,黏黏的,甜而不腻,和着粽叶独有的清香吃在嘴里别有一番滋味。
吃完粽子,我和爸爸把买到的艾蒿挂在大门前,再看看左右邻居们,家家门前都挂着一束呢!
端午节让我们在吃着香甜美味的粽子的时候,永远地铭记那位爱国诗人屈原。端午节提醒着我们,热爱祖国,热爱养育我们的这一片华夏大地。