端午节小学生作文400字
又是端午节了。这时,我想起了端午节的粽子。
端午节前几天,我妈买了粽子叶,糯米,绿豆等。来自市场。端午节那天,她把它们拿出来,泡在水里,洗干净,然后开始做粽子。她拿起一些粽子叶子,把它们折叠成一排。然后加一层糯米,一层绿豆,一粒猪肉,再加一层糯米,把绿豆和猪肉包在中间。然后把折好的粽子叶压平折叠。最后,他们手里包了一个粽子。
饺子包好后,她把它们放在锅里,加入适量的水煮。煮两个小时左右,厨房里飘出一股淡淡的粽子香味,深深的闻着。这时,我迫不及待地等着妈妈从锅里抓起一个粽子。不管多热,我都把线解开,放进嘴里。我用牙齿咬了一口。热腾腾的粽子有时候会让我牙根,舌头和嘴巴里突然充满各种大小不一的气泡。即便如此,我还是不肯吐出来。味道很好。
听大人说,端午节有个老故事。据史书记载,春秋时期楚国的大诗人屈,因仗义而被罢黜、流放。看到国家的覆灭,人民的流离失所,屈原渴望报国,却无法重返天堂。愤然之下,五月初五,写完最后一篇大作《怀沙》,投汨罗江自尽。传说屈原死后,人们蜂拥到汨罗江向屈原致敬。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。有的还拿出食物扔进河里,说鱼龙虾蟹吃饱了就不咬医生的身体了。因此,每年的五月初五,都会有赛龙舟、吃粽子的习俗来纪念屈原。时代变了,人和事都不一样了,但是端午节一直流传到今天,成为了中华民族的传统节日和文化。