端午节小学生作文400字
农历五月五日,是我国民间传统的端午节,看电视才知道,端午节是为了纪念我国战国时期伟大的爱国主义诗人屈原而设立的。
在我的家乡有一种风俗习惯,那就是在端午节的那一天要到山上去采一种叫艾叶的草,还有其它我叫不出名来的草放在锅里,加上几个鸡蛋,再掺上满满的一锅水一起煮开。之后,家里的每个人必须吃一个鸡蛋,然后再用这种水来洗澡。听大人们说,每年只要在端午节这天用这种水洗澡,一年四季你的皮肤都会很好,也不会痒。而在这天吃一个鸡蛋就会身体健康,这年就会万事顺心。
另外,还把那个艾叶拴在门头上,可用来驱赶蚊虫。而端午节吃粽子那是必须的,家家户户都忙着买粽叶,买糯米,包粽子的奶奶、阿姨忙得不亦乐乎,自己家的包好了,又要帮忙包别人家的。大人们忙着,说着,笑着,我们小孩子也不闲着,学着包粽子,把东西搞得乱七八糟,妈妈总是笑着骂我们帮倒忙。
今年的端午节又要到了,想起那香喷喷的粽子,哇!我的口水都流出来了。一天我吵着要妈妈包粽子吃,妈妈笑着说:“小馋猫,等过几天端午节到时才包。”哎,没办法等待着端午节快点到来。
现在国家富强,小朋友只知道吃和玩,没有想过祖先们为了热爱自己的祖国而流血流汗,付出自己的生命也在所不惜,难道我们就不要为我们国家尽点力吗?我暗下决心,一定要好好学习、好好做人,像屈原一样热爱祖国,长大后为祖国多做贡献。