端午节小学生作文400字
有人喜欢热闹非凡的春节,有人喜欢张灯结彩的元宵节,有人喜欢团团圆圆的中秋节,而我喜欢粽子飘香的端午节。
人们把农历五月初五定位端午节。关于端午节的来历还有一个故事呢!相传,战国时期,楚国大夫屈原看到国家被敌国攻破,心里含有不甘和屈辱,在农历五月初五这天他却愤恨投江自尽。后来人们为了纪念他,在这一天吃粽子,这个习俗一直沿袭至今。
端午节的习俗多种多样:这一天吃粽子,挂艾叶,赛龙舟……我最喜欢的习俗就是吃粽子。说到吃粽子,就数自己包的吃着最香,最有意义了。这天,天不亮妈妈就把提前准备好的粽叶洗干净晾干,然后把酒米浸泡在水里一个多小时,直到米粒个个吃饱喝足之后捞上来空去多余的水份,再准备一些细线,红枣,花生等之类的原料,一切准备就绪后,我和妈妈就开始包起来。首先我拿起一片又宽又大的粽叶折成三角形,然后再往里面放入泡好的糯米,再把红枣,花生放入里面,然后用艾叶把米全部包裹起来,最后再用细线缠绕几圈,就这样一个大腹便便的粽子做成了。不一会儿,一锅盖粽子就雄赳赳气昂昂地站在那里好似待命的将军。之后妈妈把它们放在锅里蒸,大概蒸四十分钟左右,掀开锅盖,一股沁人心脾的香气扑鼻而来。此时,你脱去它们的外装,一个白白胖胖的粽子摆在你面前,看上去好有食欲。你就迫不及待地轻轻咬一口,哇!甜甜的,糯糯的,很美味!让你回味无穷。
端午节是个既有趣又有意义的节日,希望这个节日永远传承下去。