端午节小学生作文400字
“五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖……”依稀记得,这是我儿时背的滚瓜烂熟一曲童谣。只是,当时的那个诵着童谣的孩子却早已不知去向。
小时候的我并不是太喜欢粽子的味道,但是对粽子朴实的外表却是情有独钟……或三角,或四角,外面结结实实的裹着一层层绿得发黑的粽叶,给一条条五颜六色的线牢固的缠住。耐心剥开有些粘手的粽叶,便露出了令人眼前一亮的馅儿。大多是白糯米,晶莹剔透,千百粒糯米浑然一体,中间镶嵌着一两颗玲珑透亮的蜜枣,着实让人不忍下口。
端阳这天,反而不及放假前两日繁忙,清晨,闲来无事的我早早起床,撩开窗帘,趴在窗台上扒着窗户看风景——天气在此时很美好,冉冉升起的太阳闯过一撞撞的高楼大厦,将自己的光芒照射在柳、杨上,把原本无精打采的树叶照醒。不算湛蓝的天空上为数不多的几朵云慵懒的飘荡着。枝桠间嬉戏着几只小鸟,叽叽喳喳,不亦乐乎。
大街上,车来车往,好不热闹,却没有几丝的节日气氛,匆匆的赶去景点,又匆匆的赶回来,大有人在。他们只是想趁着端午三天假,好好的玩一通,却早已忘记了这个假期的初衷——那个看被永远传承其实是早已被人遗忘的传统节日——端阳。
不知何时,大家开始从冰冷的食物柜中拿速冻粽子来过“端阳”。也不知何时,全家其乐融融团聚的场景开始渐渐离我们而去。
“五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖……”不知这童谣能否永久的传唱下去。