机遇如同一粒种子,酝酿着希望,深深植根于每一位智者的心中,当机遇来临,其芬芳便如那散入东风满洛城的笛声,充溢在每一个角落。——题记
赛车运动中的“弯道超越”正阐明了此点:抓住机遇,勇于挑战。正是有了“弯道”这个机遇,而原来落后车手可以利用弯道超越对手,是他勇于挑战,超越自我,最终取得胜利。
生活亦如此,每个人都会遇到一个属于自己的“弯道”,只是在面对“弯道”抉择不同罢了,智者抓住机遇,勇于挑战,最终超越对手,取得了自己想要的结果,而那些在“弯道”面前退缩的人,记过也不会感受到那种胜利的喜悦。
“弯道”,固然困难大,变数多,极富风险与挑战,但它却是一种给我们超越对手,超越自我的机遇,它也许就是我们人生道路上的关键点,只要抓住机遇,勇于挑战,或许明天的我们又是另一种风彩。
我国自改革开放以来,经济水平得到了迅速的发展,正是我们抓住了机遇,勇于挑战,才会有今日的辉煌。
对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外,我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地远接挑战。所以,我国加入了wto。立足国情,抓住机遇,勇于挑战取得巨大成就,我国积极参与国际经济竞争与合作,经济得到了飞速的发展。正是抓住了机遇,我国的国际地位也日益提高,赢得了他国的尊重。
小到个人,大到国家,机遇不可失,挑战亦要勇。对我们而言即将面临的高考,就是一个机遇,我们亦要调整好心态,勇于挑战,超越这个“弯道:改变我们的命运,创造出属与我们自己的一片蓝天。
机遇,酝酿希望;挑战,迎接曙光;为了我们灿烂美好的明天,我们要抓住机遇,勇于挑战!