机遇是通往成功大门的钥匙,所以我们每个人都要善于抓住机遇,这就好比二人同时碰到一块金币,身手利落的人马上抓住机遇,才能得到金币。
我们常说:“不要做语言的巨人,行动的矮子。”很多事物不是静静等待或动动嘴皮子就能得到的,转瞬即逝的机遇更是如此,只有付出努力,主动出击,才能获得成功。比尔·盖茨抓住加盟IBM公司的机遇,长年坐拥全球首富的地位;拿破仑在前线作战时,抓住战况危难的机遇,献上新的作战方案,后便节节高升,建立了法兰西帝国。机遇面前容不得犹豫,该出手时就出手。
或许有人会觉得很委屈:“就算在机会面前卯足劲,我也与成功无缘,难道我还不够努力吗?”其实这就好比百米赛跑,枪声一响,大家都是拼命向前冲。可为什么总是跑不过别人?除去先天因素,更重要的就是赛前的训练强度不同。有哪一个伟人是在安乐椅上获得成功的?如果没有历经千锤百练,如果没有经过血与泪的洗礼,即使天上掉下馅饼,你也不一定能抢得过别人。所以,在机遇到来之前,先努力充实自己,提高自身硬件水平,这样,机遇到来时才能一展雄风,独占鳌头。
如今社会竞争激烈,优秀人才是前浪推后浪,“酒香不怕巷子深”这一类已渐渐不合潮流。古时的诸葛亮还有刘备三顾茅庐,但放在现在,如果只是一味苦等,再有才华的人或许也只能被时代淘汰。这就要求我们要善于抓住机遇,通过机遇撬开成功之门。当然,面对机遇这只滑溜溜的泥鳅,抓住它必须得费一番力。首先要有敏锐的洞察力,如果察觉不到机遇,就只能像无头苍蝇四处乱撞。另外要有勇气去迎接挑战,拿出毛遂自荐的精神,懒惰怯懦的人是抓不住机遇的。
机遇是成功的“捷径”,拿出实际行动,与其在希望溜走后痛苦流涕,不如鼓起勇气,撸起袖子一把抓住机会,抓住成功的翅膀。