每个人做事都需要等待一个合适的机遇,就连自然现象和植物也需要一个合适的机遇去传播花粉和子,孕育下一代。
记得那年夏天的五月份,奶奶在地里收麦。这时的麦子已披上金黄的外套不掺杂一星点儿绿。妈妈让我去地里给奶奶送去些水。我走在路上,太阳公公散发着它万杖的光芒生气似的照在大地母亲的身上。照的我浑身冒汗。
我走到地里。看着奶奶坐在地头的树阴下,扇着扇子,依然满头是汗。我把水递给奶奶,看着远处到处是收麦的而且有很多草。我眯了眯眼睛,向太阳照射下的地方去,那有几株拥有很多花瓣的花,多得让人数不过来、深紫色的茎和其它植物比显得格外艳丽,绿色的叶子匍匐在地上给地上加上了格外的装饰。地头的老大爷说:“孩子你认识这个吗?”我好奇地说:“这不就是朵花吗?但我不知道名字?”老大爷停顿了一会儿说:“这是蒲公英,现在地里都喷农药,这东西已不常见了。我小时候地里多得是,真怀念啊!”我看得岀来老大爷很想念小时的生活,也佷喜欢这种花。
我想帮老大爷种些这种花,可我不知这花的种子长什么样?便问:“老大爷这花有种子吗?”老大爷说:“那花就是。”我不禁笑起来:“老大爷你别说笑了,我还是第一次听说花是种子的。”随后一阵风飘来。老大爷自信地说:“不信,一会儿花瓣就会飞起来。”老大爷的话很坚定,一时让我法反驳。眼看麦子就要收完了。可花瓣还没飞起来,我有些等不及了,就站起来。突然一阵风飘来我非常惊讶花真的漂起来了。我急忙跑回家去查。原来那花瓣真的是种子,等它长到一定时间时就会借助风的力去传播种子,也叫作风力传墦。
是啊!就连小小的薄公英都知到等待机遇,那做为高等动物的我们也应懂得等待机遇。只要等侍就能让事情更加完美。