时光逆流回半年前,一个周日,我独自一人在公交站等车,谁曾想,原本晴朗的天空忽然变得阴沉起来,没多久天就下起了大雨。正当我想找个避雨地时,一把大伞遮盖住了我的天空。等到车来,我向伞的主人道过谢后匆匆上车,从车窗望去,那半身雨水映入眼帘。我的心里像打翻了什么东西,有惊叹,有愧疚,有感动,让我久久回味。
舍己为人,上善若水。将鲜花奉献给他人,把棘刺留给自己,用自己的方式默默付出,不必是惊天动地的大事,却一定是冬日的暖阳,夏日的清风,是永恒的真理。形象地表述生活的哲理——排比、比喻。