天凉好个秋,一个“凉”道出秋的真谛。对于秋人们的感情是复杂的,先是期盼,然后是享受,最后却变成丝丝的恐惧。
昨日天气灰蒙蒙,下来一场不大不小的雨。这场秋雨过后天空立马放晴。带来了清新的空气、醒目的风景和还有晴朗的天空,但也带来的久违的凉意。一场秋雨一场凉,这场秋雨过后,感觉天气特别的凉。风也变的大了一些,耳边呼呼的风,吹起了我的发梢,吹动了我的外衣,也吹进了我的身体,感觉身上的汗毛根根竖起。阳光还是那么的明媚,那么的光芒四射,但却好像感觉不到温暖,它又离我们远了一些。高高的树梢上,树叶已经变黄,有的几片已经开始下落。大部分树叶却是绿与黄相互的交错,也许它们还是在对树做最后的留念,也是它们已经放弃了坚守,让枯黄侵满全身,等待那飘落的一刻,叶已知秋。人们总说叶的离去是因为树的抛弃和风的追随,我却感觉那是凉的原因,秋的结果。风卷起了树下的几片落叶,叶随风时起时落。我仿佛看到,片片黄叶纷纷下落,秋风扫落叶美丽却透着悲凉的风景。
小草还是那样随风飘逸,不过已经能看到草尖的黄意。本来绿茵茵的草地,明日可能是一片荒芜。北来的凉风吹得原来平静的池塘,泛起连绵不断的微波,给静静的池水带来了几分活力,也许它们知道马上要进入漫长的沉睡,利用不多的时间展现自己的活力。
天色已晚,一个人走在街道上,几乎看不见一个人,即使看到了一人,他也是匆匆而过。天空弯弯的月,它那微弱的光撒在我的身上,一样的弯月,一样的月光,但在此刻,我却感觉不到温暖,只是在圣洁中透着一丝冰冷。广场也失去了昨日的喧闹,稀疏的人群在广场无所事事的散步,同样是明亮的灯光今天在我眼中却多了几分晦暗。
凉风吹走了温暖的天气,同时也吹走了人的一份活力,在这个凉意深重的秋夜里,人更愿意,待在房间里,站起窗台前,看着这个凉凉的秋夜。
我们经历的凉爽的初秋,收获的中秋,悲凉的深秋还是不可避免的来临。四季永远在轮回,深秋每年都不可逃避,可是为什么我们每年都是发出同样无奈和悲凉的感叹。看到深秋的暮色,我们可能是感到了生命的短暂,昭华的易逝,时光的无情。我们在感叹的同时更应该学会珍惜,珍惜现在的快乐、现在的幸福、现在的生活、现在的人。