从小,我就喜欢静静的坐在湖边看鱼儿游泳,但那时我不知道为什么鱼儿离开水就会死;从小,爷爷就爱摸我的小头儿,但那时也不知道爷爷为什么总爱摸我的脑袋儿。如今,我懂得了人活着真正要寻找的东西,不仅是幸福中的快乐,还是挫折后的笑意,更要无奈的去品尝酸甜苦辣,经历着悲欢离合。
宁静的夜里,我坐在桌前窗下,望着天上的凸月,想着“月有阴晴圆缺”的感慨,“人有悲欢离合”的无奈;看着路边的灯依然发出那么一点光,它仍然是黑暗中的最亮。然而它却照不亮远远延续的道路,在这平静的夜里感受,我怅然,生活给予我的不仅是黑暗,还有光明。
我是一个爱笑,爱开玩笑的人,一个平时爱说笑的人,在沉静的时候,会暴露出他的笑一定包含于无奈,感觉到那笑是为了忧愁而存在的;这谁能体会到。我的人生不断的有人离开或进入,于是,我常抱怨人生,抱怨命运,它们的残忍中,没有“两全齐美”,只有得失循环。生命中,不断地有得到和失落,轮回循环——人生无奈。
在我出生的时候,我哭着,周围的人笑着;我逝去的时候,我笑着,周围的人哭着!一切都在轮回!我们都在轮回!人生,就是无奈,所以,你想活的精彩,活的潇洒,就必须挑战人生,必须谨慎的踏出每一步,后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误;要记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。
在我的生命的旅途中,时儿会有一些枯叶凋零,我选择的是面对,逃避只会让我放弃。有人说17岁的天空,美好的季节,而在我的人生岁月中,17岁,改变了我的一生,我向往大学,有我的大学梦,有我的理想。中考中,我努力地去面对,驱使自己不要出错,我想考重点,实现梦想。而成绩公布了,我恍然,更是茫然我的努力,得到的却是出乎意料,我无数次地说服自己,也许是听错了,或是电话记录错了,我一次次的回避。事实就是事实,谁能改变。家人让我回读,我失措,我无助,我有一次的选择面对,我相信我自己,只要自己有实力,到任何地方都会展示自己,我摆脱了学校与学校间档次问题的阴影,去真正的面对一切,也许也是因此,现在我会比别人更用功些,更努力些。我不怕痛,不怕输,只怕再多的努力也无助。在人生挑战的旅途中,只会逃避,去哀叹生命的不幸的,只能远远的掉在最后。
童年的无忧无虑,早已如梦般散去,少年的浪漫往事,也伴随着日历一天一天的过去,飘逸在这岁月的风中……17岁的转折,改变着命运,也随着落叶而去,人生还在继续,开场白还在进行,好戏却未出场。想想如此美好人生,怎能不去挑战。
在人生旅途中,每过一断时间,每走一段路程,不妨回过头看看自己身后,感悟一下身前,受益匪浅;人生短短几十年,眨眼间则烟消云散,不要给自己留下了什么遗憾,时刻感悟,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,不要压抑自己。