心灵的作文
命题现场
一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这家宅院的屋檐为什么特别大?为什么在屋檐下面还做了一间小巧的屋子?他们正在争论,导游告诉他们:这是供路过此地的流浪汉遮风避雨、歇脚过夜的。游客们哑然了,同时感到一种从远古流传下来的温暖。“达则兼济天下天下,穷则独善其身”,也许,我们没有能力做一个屋檐,但我们可以伸出一双援助的手为这个世界捧出一份爱意,搭建起一方心灵的屋檐。
请以“心灵的屋檐”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
审题指导
1、“心灵的屋檐”,这个短语的中心词应是屋檐,通过阅读材料我们可以明确地意会出:“屋檐”一词在这个短语中是一种比喻的形象说法,我们应抓住它的比喻义来立意。
2、在理解材料的基础上,我们可以意会:“屋檐”的比喻义应为“爱心”的意思。屋可以遮风挡雨,爱护自己和家人,那么“檐”则是对他人的一份爱心,一份帮助,一双援助的手掌,一份温暖的爱意……
3、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,文章的写作重心应放在对他人的帮助上,而不能只放在家人、亲人之间的爱护上。
出现的问题
1。审题立意出现偏差——如有的同学写成付出与回报,有的同学通篇写亲情之爱(写“亲情之爱”就不如写“他人之爱”)。
2。缺少精心地设计——写作之前没有认真构思,缺少谋篇布局意识,大体框架还没有构思好便匆匆下笔,行文任意所至,不讲章法。
3。缺少精彩的阐释——只是一味地列举事例,然后写上一两句扣题的话便草草了事,而没有对事例的评论与分析,难见深刻的思想。
4。缺少详略意识——几个例子平均用力,不讲详略。要么点例成堆,要么事例堆积,以至于行文没有起伏,不见高潮,读来波澜不惊。
5。套作、贴卡片现象严重——这一点已非常致命。几个古人一堆积,几个感动人物一列举,加上开头和结尾,便认为大作已成。这种模式已是明日黄花,过时之曲,难奏雅韵。
6。诸如字迹缭乱,卷面不洁,错别字,病句等常见小毛病还应引起大家的重视,因为千里之堤,往往溃于蚁穴。