我爱小草作文
《我爱小草》这段短文,表达了作者对小草的喜爱和赞美之情。
这段短文真实生动地告诉我们,小草的性格是多么坚强。“不管是在贫瘠的土地上,还是在冰雪未融的高山上,都可以见到它那翠绿的身体。”即使是狂风暴雨都从不惧怕。
它的奉献精神也是货真价实。你看,它“把自己的一切全贡献给大地,默默无闻地点缀着大自然,自己却毫无苟求。”这是何等的无私、何等的伟大啊!和它有着同样高贵品质的还有——默默无闻地埋在地下的花生,它向人们贡献的是自己的全部。它不像桃子、石榴和苹果那样高高挂在枝头上炫耀自己,使人一见就生爱慕之心。
小草的精神更让我想起了鼎鼎大名的周总理。他曾为我们国家操碎了心。只要能为人民办好哪件事,他都会尽力而为。但同样让我们感动的是,他都不求回报。身为国家总理的他,平时很节俭。只要能为人民省些钱,他都会想方设法地去省。他的穿着也很简朴。常穿的睡衣连打了好几块补丁都舍不得买新的。而在我身边的有些人,干了点事就到处吹,生怕别人不知道;有了钱就大手大脚地乱花或到宾馆里吃香喝辣,凡事都不理。所以,像周总理这样的伟人,虽然我从来没有亲眼见过,但我打心里敬佩他!
小草,它教会了我不但要做一个坚强、无私和默默无闻做事的人,而且要做一个对人民有用的人。