幸福作文
时间就是些玻璃糖渣子。
我认为大部分人都有过吧,坐在椅子上,偶然间聊到些:时间是什么?诸此之类的话题,惜当时仍然幼小,只是尝试着点头摆出听明白的样子而已,半天下来只依稀记得几个字眼,然后思绪便不知觉地飞到几千里外了。
那时距毕业仍余下三年光阴。
上午第一节永远是语文课,同学们边说笑边等待上课铃的到来。语文课上又一次将时间作为口语交际的主题,如同用不烂似的也确实如此。不用担心对错,每到这个主题时争辩声总能达到沸点,仅止于将屋顶掀开了,而我的乐趣则是聆听,再将这不同的观点合为一体。我认为辩论赛是不可能分出对错的,只是激将法,用以将正反两方的观点更好的表达出来,以便理解。
但我的思绪总是会被打断,下课铃的诱惑太大了,我常同朋友在下课铃一响起时,便急忙冲出教室,去享受长达十分钟的狂欢,一想到我仍有三年时间可以每天如此,便深感庆幸。
但现在已是三年后了。在极度压缩了自由活动时间的三周过后,所有人都长长地呼了一口气。总觉得少了很多东西,但偏偏记不住了。就连站在校门口准备踏出校门的前一秒,都感到无比空虚。
课上的辩论会是如此令人难忘:时间是幸福的还是痛苦的?这是老师额外出的题目,也是最令我们迷惑的题目。
时间当然是痛苦的,从发现一起作业里的积分过期了,到分隔开六年来的情谊,都是时间干的。干净利落,绝不同情,终是会面对的一刻。
时间当然是幸福的,将四十六人的心连接到一起,将四四方方的教室变得有温度,也都是时间干的。细水长流,只可意会而无以言状。
那么,时间究竟是怎样的呢?
同最后一位同学告别后才恍然大悟,不管怎样,这都是值得珍惜的。
如今,才知道那六年的班级精神便是时间,这种精神同六年来的光阴融在一起,在毕业典礼上,以最为贵重的礼物交给了我们,交给了我们的心。
我愿以时间比为情感,去品尝玻璃做的糖到底是甜是痛,我心自知。