4月25日是上海市民办复兴初级中学的文艺节,第一个活动定是我们最爱的辩论赛了。
这一次的比赛题目是:代沟的责任在于我们,还是在于父母。我们五班要和8班比(文科班),这下子我们可亏大了。老师按严格公正的程序让选手选题:我把手伸进袋子里,摸来摸去,好了,就这张了。我慢慢把它拿出来,又慢慢打开它。“正方!真难!”谁知雪上加霜,反方人选的又都是高手:叶方舟、陈文佳、葛辰卡,他们都是一挺挺机枪。
立马,我们就进入了“战场”。“首先由正方陈述!”主持人宣布。
“我认为代沟的责任主要在于父母,父母的思想总是停留在曾经,不能与现代的生活进行沟通而产生了代沟……”只见反方的叶方舟拉开保险,叽里呱啦地说了一大堆,没有正面驳斥我们的观点。
“一分钟时间到!”主持人宣布,接近吐血的我终于看见了一丝希望。
三辩站起来:“我想向对方辩友提一个问题:青春期的孩子会有叛逆的心理,如果不是因为父母,那是因为什么呢?”哈哈,那么难的问题他们一定输了,我心里暗爽。
陈文佳拉了下保险,也开始了!“叽里呱啦,叽里呱啦,叽叽啾啾……
我突然想出了一个我平时很少用的大招,那就是插嘴。就站起来说:“如果这样的话,你们为何认为青少年会是代沟的主要原因呢?”“因为青少年经历的不多,有句俗话叫——不听老人言,吃亏在眼前。那么……”“那么请问,为何你们认为孩子的观点必然是错的呢?”我就不让你问,气死你,哈哈!“我说了,不听老人言,吃亏在眼前,请对方辩友……”引来一串耻笑。
“我们认为青少年持有自己的观点,对此你们怎么看?”“青少年可以持有自己的观点……”他们居然为我们说话了。“三二一,时间到。”“请双方说明观点。”我们的一辩比他们轻松多了,赢定了!