栀子花开作文
又见栀子花儿开了,季节总是趁人不被时悄然的徙转。
走上不太长的街道,远远就闻见了栀子花沁人心脾浓浓的香味儿;路过街角,买花的大姐总会笑盈盈地招呼:买花吗?我总是轻轻的摇摇头。
其实,我是很喜欢栀子花的,打小就很喜欢。在往年栀子花开的季节,我几乎天天都会买几束挂在客厅中寝室里,特享受地斜躺在沙发上或斜倚在床头,微闭双眸,轻轻地呼吸栀子花散发的缕缕香味儿,遐想着亦或发呆着。
而今的我,不买了,尽管路过街角时目光总是会不由自主的停留,尽管目光中流露出了些许的贪婪, 可,我还是决绝地转过了头。
曾经栀子花开时的我,是简单的、天真的、快乐的,虽然那时年少的我几乎没听见过“幸福”二字,但现在想来,那时的自己应该是幸福的,对,是幸福的,因为简单天真,所以快乐幸福。而现在的我,简单吗?快乐吗?也或幸福吗?不知道,也不想知道,更不愿意去问自己,真的。
其实,对现而今的我而言,是否快乐是否开心是否幸福已经不重要了,亦或者可以说,无所谓了。我,只想拥有一小片清静的天空;只想独守着这一片宁静的天空,孤独着亦或寂寞着,自闭亦好孤僻也罢,这样的生活才是我想要的;可,身在俗尘中的我,就连这微不足道的期许已然都成了一种可望不可及的奢求。
远亲表妹文玉时常用羡慕的口吻对我说,我的爱好好高雅好有情调;而对我而言,爱好文字,却只是一种寄托,只是寄托而已,无所谓高雅还是低俗,尽管大多时候都是欲言又止,尽管初衷是想简单快乐于字里行间,可说着说着就会莫名的情绪低落,让文字也跟着莫名的情绪低迷...为什么?不为什么,也不想去知道为什么。
曾经,我也奢望着期许着能有人懂我,而现在的我,不了,真的不了。懂,能怎样,就像懂自己的自己,懂,还不是枉然?
李白说:今人不见古时月,今月曾经照古人。不知道,老屋后院中的那株栀子树今年是否依然的一树花开、满树的雪白、一屋的清香?不知道那一朵朵雪白的栀子、是否还依稀记得,曾经有个天真的小女孩总会将花儿摘下来,贪婪地嗅着,再将花儿戴上发梢,快乐的像小鸟一样向小伙伴们炫耀?