星期六的下午,上课铃声响后,同学们快步走进教室坐好,这节课是班会课,我们要选值周生。
听说选值周生,同学们都非常高兴,人人脸上露出喜悦的微笑,但又显得有些紧张。谁不想当值周生哪!瞧,值周生的那个神气劲,胳膊上戴着红袖标,站在校门前,仿佛是英姿飒爽的卫兵。我真羡慕他们,早就盼望着轮到我们班值周了。可不知怎么的,这时心里就象揣着几只小兔子。同学们静静地等待着,连地上掉根针都能听得见。
老师先宣布了选值周生的标准,接着讲了选举的办法:同学提名,大家通过。这时,教室里紧张的气氛顿时变得活跃起来。同学们议论纷纷,互相提名。净只见黑板上的名字在逐渐增多,我不时地看着周围的同学,多么盼望有人提到我的名字啊!就在这时我的好朋友赵丽明提出了我的名字,说我热爱集体,关心同学……我心里别提有多高兴了。老师把我的名字也写上了黑板。我想十有八九准能选上了,一颗悬着的心总算落了地。
突然,我的身后不知谁说了一声:“我不同意”。我的心扑一下象触了电一样,难受极了。回头一看,原来是欧志广。他说我上课不注意听讲。听他这么一说,其它的同学也随声附和。老师听了同学们的意见略加思索后把我的名字擦了去。这下我象泄了气的皮球。我真后悔,为什么我有时不好好听老师的话呢?那还是前几天的事,我们上数学课,我觉得这题会了,就玩了起来。偏偏在这时候老师让我列题,我却写错了题,老师批评了我。想起这事,脸上总是火辣辣的……一阵热烈的掌声使我从沉思中清醒过来。选举已经结束,通了十名同学。被选上的同学得意洋洋,脸上露出了喜悦的光芒。
下课了,同学们一个接一个地走出了教宝,只有我默默地坐在那里,心里难过极了,真想大哭一场。同学们都走后,我埋着头。慢慢地走了出去。不知怎么,老师看出了我的心,把我找了去。老师抚摸着我的头,亲切地对我说:“没当上周生,闹情绪了吧?”我不好意思地点点头。接着,老师又安慰我说:“别难过了,只要你改正缺点,一定能当上值周生……”听了老师的话,我心里轻松多了,我虽然没被选上值周生,但我仿佛看到了自己戴着红袖标,到各班去检查卫生,校门前执行任务……