今天是二月一日,快乐的寒假已过了一半,真让我感叹时间过得飞快,为什么快乐的日子总在不经意间偷偷溜过?
早晨妈妈郑重其事地告诉我,要带我去参加一个活动,一定要听话,我很疑惑,但很快答应了妈妈。
我和妈妈赶到靠山办事处的时候,偌大的会议室里已是人头攒动,很多同学都安静地坐在那里。原来今天是一次爱国主义教育活动啊,大家的表情都很肃穆。
一位关工委的的老人告诉大家,今天的活动主要分为三部分,讲解国旗、国徽、国歌的含义和观看短片等。国旗是我们经常能看到的,我不知道它竟然蕴含了那么深刻的意义:红色的旗面象征革命;最大的五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产产阶级和民族资产阶级,五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。
我们又观看了了12月13日在南京举行的“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”,主席表情严肃,胸前戴着白花,向在南京大屠杀遇难的30万同胞默哀。大屠杀中的幸存者最大91岁,最小77岁。中华民族饱受日本帝国主义的侵略与蹂躏,牺牲了3000多万军民,给中国人民带来了深重的灾难。
当今世界依然是战火纷飞,强国霸权,弱国受欺。和平的道路仍然漫长,我们要想过幸福的生活,只有奋发图强,努力强大,只有拥有强悍的力量,才能保护自己的家园,不受欺负。
勿忘国耻,时刻牢记。现在的我们只有努力学习,苦练本领,才能更好地报效祖国!