没有风风雨雨的洗礼,怎能看到绚丽无比的彩虹;没有高大山脉的阻挡,怎能看到一望无际的平川;不经历失败与磨难的考验,哪能有成功之谈呢?
漫画上的这个人因摔倒而全身缠裹着,腰间系着带子躺在床上,只露出一张脸,可以显出他很满足现在这个样子并且还说出了“永不走路,永不摔倒”这句话。在强者眼里这是一种逃避,无能的表现,这种人永远没有从风风雨雨中过来人的那种坚强和自信,更体会不到风雨过后那种成功的喜悦。
惧怕失败和磨难,就会“因噎废食”不敢进取和争斗,来当个逃避主义。其实,失败与磨难并不可怕,它对强者来说是人生的三大财富。
失败是成功之动力。
楚汉相争,大大小小的战役数百个,而刘邦却屡战屡败,这并没有使他气馁反而给他了一种强大的动力,让他从一次次的失败中吸取教训,在楚汉之争危急以致一骄独遁,逼得项羽自刎乌江。刘邦愈战愈勇,终于成就了他的帝业,不失为一代人杰。
失败是进步之阶梯。
“圆明园”是我们每一个国人都不能忘却的历史,而今它呈现给我们的却是一堆废墟,正是这种残缺的美,它昭示着失败,激励着中华民族的奋斗,使我们国家不再落后,不再甘受被动挨打,不再被别国称为“东亚病夫”。时时激励着我们自强不息,勇于奋斗。
失败是人生之财富。
肯德基连锁店的创始人在他53岁时,政府嫌他年龄已大,早早给他送来了抚养金,生意的失败,妻子离异,对他来说是苦不堪言,然而,他没有垂下双手而是紧握,举起手,用强而有力的姿态说“我不甘心!”用一笔退休金创办起了快餐店,成为富有的人。
这些人与事足以说明一味害怕失败与磨难,不敢往前跨一步,甚至不去争取不去奋斗是不行的。我想,我们现实生活中的这种人应该睁大眼睛看一看,如今高科技发展之迅速,再“永不走路,永不摔倒”下去会很快被时代所遗弃。
我们这个时代,充满朝气与生气,每个人不但要经常走路而且还要走快路,摔倒了爬起来,再摔倒再爬起,坚强点,要明白:失败与磨难是你人生最大的财富。