“今天这节作文课,我们一起来做一个实验——让鸡蛋在水中浮起来。”谭老师的话音刚落,教室里便响起了一片欢呼声。实验开始了,谭老师先倒了一杯清水,然后将一个椭圆形的鸡蛋轻轻放入水中。
过了一小会儿,鸡蛋沉到了水底,水底冒出了几个小白泡。同学们看过之后哄堂大笑。谭老师不慌不忙地往水里放了一勺盐,霎时间,杯子里像飘起了小雪花,又冒起了泡泡。这时,奇迹出现了:鸡蛋缓缓地浮了上来。那“小家伙”在水里晃晃悠悠,可调皮了。瞧,它好像在跳芭蕾舞呢!这时,老师又往水里加了几勺盐,奇迹又出现了:鸡蛋迅速地浮到了水面上,好像一位登上珠穆朗玛峰的英雄,在山顶上向别人展示自己的能力呢!我们看得目瞪口呆。
老师笑着说:“你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”大家你看看我,我看看你,都傻眼了。这时老师慢条斯理地说:“其实,每一个物体都是有密度的,当水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会沉下去;而往水里加盐,会增加水的密度,水就会变成盐水,当鸡蛋的密度小于盐水的密度时就会浮上来。
大家熟知的‘死海不死’的道理就是如此,据说人浮在死海上看书都不会沉下去呢!”这个实验,不仅让我们学到了科学知识,还引发了我们对科学的兴趣和爱好,真是让我们受益匪浅啊!