一次有趣的实验作文
前几天,张老师满脸微笑的走进教室,对我们说:“同学们,世界上有烧不坏的手帕吗?”老师的问题一出,教室里一阵骚动,大家都在议论纷纷。有的说:“张老师肯定在骗人!”有的说:“的确有烧不坏的手帕!”
这时,张老师说:“我们一起来做个试验,怎么样?”“好!好!”同学们异口同声地回答。
于是,张老师开始做实验了。他先拿出一块上面绘有一只聪明可爱的喜羊羊图案的手帕,把它放入含有70%酒精和30%水的混合液体里。等手帕全部浸湿后,老师再把它拿出来,放入另一个事先准备好的盆里,然后点燃一根火柴,那火柴上的火苗一碰到手帕,整块手帕就立刻被烈火围住。只见火苗越窜越高,火舌足有一尺来高呢!这时,我看见手帕上的喜羊羊在熊熊烈火中拼命挣扎,我越看越心疼,真希望火快点熄灭。突然,一股浓浓的酒精味扑鼻而来,原来是张老师把火扑灭了。接着,张老师再把手帕展现给我们看,“啊!完好无损!”有人惊奇地喊到。“太神奇了!”我情不自禁地叫了起来。
正当我们惊奇又纳闷的时候,张老师说出了答案。原来:酒精书是易燃的,而水是吸收热量的,在燃烧的过程中,水一面吸收热量一面将火与手帕隔开,这样,手帕就不会被烧破了。
这个有趣的实验使我警醒:在生活中遇事少说几个不可能,更不要轻易地放弃尝试的机会,只有开动脑筋,想出一些科学的方法亲自去实践了,才能得到真知。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说的就是这个道理了。