有一天,我在家呆着没事干,就拿出一根蜡烛烧着玩。桌边恰巧有个小小的漏斗。我不在意拿着它去吹一下蜡烛,蜡烛没有熄。我感到很稀奇,便又对着它吹了一下,但是蜡烛仍没有熄。我移开漏斗,用嘴去吹,“噗”,蜡烛熄灭了。
这是为什么呢?为了寻找原因,我只有再去做实验。我点好了蜡烛,再用漏斗去吹,没想,我把漏斗又靠近了一点,再吹,谁知蜡烛的火焰不仅没有吹熄,反而像被我吸了一下,从漏斗中钻了过来,烫了一下我的嘴巴。我更惊奇了,用力一吹,这次蜡烛的火焰往里“吸”得更深,差点把塑料漏斗烧着了。我把漏斗倒过来吹,结果一下子把蜡烛吹灭了。我接着试了下去。我拿着漏斗,对着手吹,试一下风。好像气是贴着漏斗壁向外流的。这是什么原因呢?我抱着一线希望再去看书,啊,找到了,在一本叫《科学试验》的书中找到。这叫做“附壁效应”。当用漏斗去吹蜡烛时,空气贴着壁往外流,在漏斗中间形成了空气漩涡。如果蜡烛放得远点,吹不灭;放近了,蜡烛的火焰反而朝里跑,像被吸了一样。
我高兴极了,因为这个小实验,使我获得了一点知识。