责任的作文
你是还记得荆轲“易水诀别”时“风萧萧兮易水寒”慷慨悲歌,是否记得屈原的“虽九死其犹未悔”的铮铮誓言,是否记得一代贤相诸葛亮的“出师未捷身先死”的赤胆忠心?这些不同角色的“伟人”却诠释着一个共同额“责任”。
可以说,责任是一个人实现自己生命价值的基础。
对于我们敬爱的周总理,大家似乎都不陌生,他每日都坐在书桌前,批改着关乎国家命运的文件,重复地做着同样的事,他日理万机,为一个叫做“中国”的国家奔波着,耕耘着,周总理在我国的开国功臣中也占有相当重要的位置,人民都称他是人民的“好总理”。这些都源于他的责任感。正是因为他时刻铭记着:他是中国人民的儿子,是中国的总理,才使他在众多开国功臣中脱颖而出,他的事迹流传千秋万代。
正如三国时被称为“一代贤相”的诸葛亮。自刘备三顾茅庐之后,诸葛亮对刘备的“忠心”众人皆知,这“忠心”也正是他责任感的体现,这对国家的关怀共同融合,因而造就了中国历史上的“一代贤相”。也正因为这样,才有了后面的六出祁山,七擒孟获,设空城计……为蜀国建立霸业,做出了不可计数的贡献,他的“贤相”之称果然名副其实。
责任更是一个人道德素养的体现。
著名的科学家钱学森毕业于中国一所著名高校,之后到美国留学,然而,在美国他看到了中国的羸弱,作为一名中国人,他终于还是决定回到生他养他的故土上,他潜心钻研,执着探求,为我国的科技事业起到了奠基作用。
我想,只有一个有高素养的人,才会放弃别国的良好条件,而回到自己的家乡,才为自己的国家励精图治吧。
责任让世界更多彩,让人性更美丽。让我们从现在起,做个有责任感的人吧。