《秋》作文500字
“空山新雨后,天气晚来秋……”教室里朗朗的读书声,使我浮想联翩。我悄悄展开幻想之翼,想象自己便是王维。
哎呀,这里真适合我!山清水秀,远离纷争,太棒了!空旷的山林刚刚下了一场小雨,怪不得空气湿润,还隐约带着丝丝泥土的芳香。嗯?夜晚降临了,我居然没发现!哟,晚风习习,有点冷了。抬头间,月亮将银辉洒向松林,清澈透亮的泉水在山石上淙淙流淌。
远处竹林中传来阵阵嬉闹聊天声,一听便知那是洗衣女子的声音,如银铃般悦耳动听,多么令人欢喜。而莲叶晃动,应该又是捕鱼的渔船满载而归了,我仿佛看到洋溢在人们脸上的喜悦与恬淡。如此美好的景象,令我深深陶醉!再加上在这儿生活的那份随意、自由、美好、闲逸和尽兴,我想走便走,想留就留,我的心在这里得到了慰藉和放松,令人何忍离开呢?
“同学们,你们知道王维这首田园诗有什么特点吗?”老师的一个问题,瞬间把我的思绪拽回到课堂。
真巧,我预习时搜索到了这条信息!“老师,苏轼评价王维的作品是‘诗中有画,画中有诗’。他才华出众,擅长琴书画。但又有多少人知道,他写出好诗的原因是亲身体验、不断锤炼,王维多么认真刻苦啊!”
“叮铃铃……”一节快乐的古诗课在清脆的铃声中结束了。