廉洁校园作文
廉洁勤俭是一首歌,旋律优美,娓娓动听;廉洁勤俭是一篇诗,妙语连珠,朗朗上口;廉洁勤俭是一幅画,惟妙惟肖,栩栩如生。
忆往昔,多少文人墨客,对廉洁勤俭的文化进行了大力宣扬。孔夫子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”,刘备的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之;惟贤惟德,能服于人”,诸葛亮的“夫君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,还有李商隐的“成由勤俭败由衰”,周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”······
多么美好的廉洁文化!可如今,这些优良的文化不见了踪影。记得曾经看过一幅漫画,一个人拿着“献”字里面“¥”说:“拿惯了”。大概意思是说一些地方官员克扣人民献给国家的钱,竟然还毫无愧色。这幅漫画生动地再现了中国某些官员的不良行为,他们的这些做法会把我们青少年的心灵抹上阴影。现在,一方静土的校园,偶尔也因受社会不良风气的影响,做出一些违背校规的事情,如;考试抄袭、群打群闹、弄虚作假……
好在政府及时认识到事情的严重性,开办了一系列“崇廉倡俭”的活动,使廉洁文化深入人心。近来,我们学校也进行了很多关于这方面活动,我受益无穷。再看校园,已全然没有了往日的攀比之风,弄虚作假,展现在我们面前的,是一个和谐,美好,积极向上的集体,集体中生活着一个个简朴、正直的孩子们。
廉洁勤俭是一根小小的火柴,却能燃烧一片心空;廉洁勤俭是一片小小的绿叶,却能沁染一个季节;廉洁倡俭是一朵小小的浪花,却能溅起整个海洋;廉洁倡俭是一个小小的人物,却能踏出一路风光。让我们把廉洁倡俭的理念深植心中,做一个廉洁自律的好公民!