小溪“叮叮咚咚”地弹着钢琴,小鸟“叽叽喳喳”地唱着歌,小孩子们欢快的笑声,绘成了一首优美、动人、独特的歌曲,这就是——小孩子的乐园。
村东头的大树下,几个孩子在比“绝招”。一个孩子腆着大肚皮说:“咱们看谁一口气憋的时间最长!”结果一个个先后都撒了气,唯独他,鼓着腮帮子,瞪着眼珠子,憋比别人多两倍的时间。伙伴们都竖起大拇指,连声说:“绝招,绝招!”
“加油,加油!”孩子们这是在干吗呢?原来在河里嬉戏、游泳。小路儿仰浮的本领最高,能够脸朝天在水里躺着,不但不沉底,还要把小肚皮露在水面上。“咦,二福怎么不见了?”抬起头,远远地看去,二福在水面上露出个小脑袋,他像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻子,嘴里吹着气,望着伙伴笑。
湖畔,到处是割草的孩子。白竹布衬衫小凉帽,绣花兜肚彩头巾。那一张张红扑扑的脸蛋,蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。
日上三竿,太阳高照,小孩子虽然不会耕田织布,也在那桑树阴下学着种瓜。真是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”啊!
小溪依然弹着钢琴,小鸟依然地唱着歌,在小孩子们欢快笑语中传得很远很远……