我的童年作文
每次回家,总爱到田间的田垄(田埂)上走一走,每当我踏上那方细长绵延,杂草丛生的土地,就勾起我对童年的回忆。
儿时,每至放学回家,总乐得放下书包,拿上竹篮,同小伙伴们到田垄上打猪草。自己开心,母亲满意,何乐而不为呢?来到田垄,就像走进了白草园,这里不仅草儿茂盛,就连开的鲜花也芳香袭人。我们常挑些猪子最爱吃的野草:有芙秧、扒根草、剪大姑、狗尾巴草等等,还有许多叫不出名的。伙伴们一鼓作气,要不了一个时辰,大家的篮子就装的满满的。完成了“任务”后,便是我们狂野的时候。我们既玩打仗,也玩野炊。在垄边用小锹掏一个小洞,带上自备的山芋、玉米等,再找些干草,便算是“万事俱备”;然后将干粮放进洞里;再填进干草用火烧。由于“设计”不当,没有烟囱,常常被烟熏得两眼泪汪汪,可是享受着自己半生半熟的“胜利成果”时,却是其乐无穷。
垄边,便是用来灌溉的小沟,河水来临时。哗哗的河水冲刷垄边的野草,野草时隐时现,如同随风摇逸,别有一番景致。小伙伴们常常用泥土垒起一段,妄想来个“竭泽而渔”,结果若使被队长瞧见了,总吓的屁滚尿流,连篮子也不要了。
也有玩过了头,没能完成一篮猪草任务的时候,不过也有办法。常常将半篮子猪草下垫上许多土块。回到家里,总是在母亲跟前假装吃力地挪动着脚步。母亲看了“满满”一篮子猪草,又看着我吃力的样子,心疼的说:“以后少打点,别伤着”。我心里暗觉好笑,一边谦虚一番,一边又“吃力”地挪动着脚步,把半篮子猪草和着许多泥块一起倒进猪圈里……
童年的故事很多,垄上的故事很多,垄上的故事也很多。在那经济不发达的年代里,我们的童年是在泥土中摸爬滚打而度过的。那时家里没钱,买不起玩具,也没有象现在这么丰富多彩的玩具。看着现在的孩子,吃着许多鲜美的食品,玩着各式各样的电动玩具,真为他们有今天的幸福生活而高兴。今天的孩子既不会打猪草,也很少在沟壑中摸爬滚打,因为他们有他们崭新的生活。而我,对照今天的孩子,回首自己的童年,也绝不会感觉若有所失。在贫穷中,我们自得其乐,那乡间阡陌纵横得田垄,便是我童年最美的乐园!