在那种一座城瞬间可以分崩离析、面目全非的年代里,还有什么可以不被炮火击碎?
当谈笑的人们变成孤鬼,圣殿化为颓垣,随风逝去的,是生、是爱,以及漂流在其上的时代。
他们已被遗忘,而那个相信明天永不逝去的郝思嘉成了他们所有信念的缩影。
明天又是另外—天
她,郝思嘉,出身富裕,美貌无双、倔强任性、骄傲虚荣,有着大小姐们都有的脾气。
但她又是特别的,爱尔兰的一半血统,让她衷心热爱着猩红色的那片土地:母亲的高贵优雅,成为她不可及的憧憬:围绕着她的男孩们,是她骄傲的资本;而那个年少时第一个爱过的少年卫希礼,即使没有盔甲,也是她神采奕奕的骑士。
这些深深影响了她的灵魂。如果他们没有一个接一个地离她而去,这些就会成为她一生的寄托。
而当这些东西都随风逝去,聪明狡黠如她,找到一个绝佳的代替品——“明天”。她着魔一样迷信着明天,她像念咒语般告诉每一次悲痛欲绝的自己:
我现在先不去想它,等我以后能承受得了再去想罢。
她就是带着这种意念,和她自私自利、实际主义的手段,生存下去,并生活得更好。
她是一个坏人。如果说和她颇为相似的瑞德有好人的基因,那她就有着坏人的天赋。
但她从不掩饰、避讳自己的坏,坦荡直率的她有着反传统的勇敢,有尊重人性的一面。
所以,她不是正面或反面的典例,而是一个作者用真诚塑造的“人”。
至少是曾经
瑞德,白船长,从一个对传统社会有着逆反心理的少年成长起来,成为精明的商人。
但他对思嘉却束手无策,只能默默地陪伴、帮助,看她一次一次走上远离自己的路途。他和她开玩笑,嘲讽她,是因为她的真实性格,和他太相像了。
而她的心始终被年少时那个卫希礼占据。他在等待中磨消了所有爱意。蓦然回首,不知是否还来得及。
她到最后才发觉,只有瑞德有广阔的胸膛可以让她依靠,有嘲讽的笑可以使她对于一切事情都觉有希望。他是她失去了整个世界的安定之后唯一幸运的获得,并且在她拥有整个世界之时就等候着在烽火中与她相拥,给她安慰。
明日之后,是否又是平行的路人;这一份深挚,至少是曾经。
你是我复仇的天使
媚兰的身份,让思嘉还未了解她,就已对她憎恶至极。而媚兰确实是一个善良体贴、宽容睿智,几乎纯好人的形象。不知是什么,给她力量,让她爱身边的每一个人,不论是嫉妒她咒骂她的思嘉,还是独眼瘸腿有前科的老人。
也许是思嘉开枪杀死一个北方兵那次,她见到的媚兰像一个复仇女神一样站在楼梯上,发光的双眼中流露出无畏与钦佩,她意识到,媚兰或许就是世界上的另一个自己。用勇敢的意念,在和摧枯拉朽的世界作战。
直到媚兰死去,她仿佛灵魂被掏空般。她多么眷恋媚兰亲人般的安慰与拥抱。她镇定的风度,她必死的坦然。
她早已代替了母亲,成为思嘉心中的神明。
她不了解卫希礼和瑞德,否则她就不会爱上卫希礼并失去瑞德;无论如何,她是彻底了解媚兰的,并且她们还在尘世并肩作战了这么久。
然而,明日,明日真的天涯永隔了。
因为有明天,在那动乱的年代中,他们生不寂寞,死不寂寞,爱与恨都不寂寞。
走吧,趟过那血流染成的河,回到红土地,“明天”是最后的咒语。