老师这个词,在小学的时候我只觉得是一个称呼,一个权威,只是用来称呼那些教我们知识的人物罢了,并没有什么实际意义。可是,在六年级乃至毕业后,偶尔在梦中,脑海里时不时的会浮现那些情境,而老师,这个曾经只是代名词一般的称呼,变成了一个让我钦佩无限的词语。
两年前,一个令全校都极为紧张的期末考只差一个月时间了。可是,一个巨大的噩耗降临在我们班:语文老师做了手术,要请假两周。这无疑是除了考试外另一个巨大的噩耗。整整两个星期,虽然有不同的老师来上语文课,却没有人不听课,开小差。只是因为:不想在老师回来是时候让她烦心。
两个星期后,语文老师回来了。
铃声响起后,大家依旧像前两个星期一般,早早地回教室。教室里一片寂静,都能听见外面的鸟儿叽叽喳的声音。同学们趴在桌子上,没有了往常的窃窃私语,也没有人探到窗外看老师来了没有,更没有人在老师很久没来的时候大声起哄。所有人都静静地等待老师归来。
没过几分钟,两个课代表不出意外地拿了电脑进教室。后面跟着手术归来的老师。当她走上讲台之时,我看到了她的面容,脸色苍白,毫无气色却很精神,原本炯炯有神的大眼睛露出一丝疲惫,双唇只能轻轻张开一条缝,双眉微皱,双腿走的很慢,与她平常雷厉风行的样子相差极大,但是却没有人催促,只是寂静地等着她一步步走上讲台。
当她弱弱地说了一句:上课时,全班在一秒之内齐刷刷的站起,回应的是响彻整个年级的雷老师,您好!
整整一节课,没有人开小差,也没有人说话,全班寂静,似乎到了沉寂的地步,掉了一只铅笔都感觉能响彻全班,所有人都在全神贯注地听着雷老师那不响却能听得清清楚楚的声音。
整节课以老师再见告终。
课后,我在老师办公室的走廊随便转转。
当听到别的老师问:都做手术了还不好好休息就来上课时,双脚似乎像小孩看到心爱的娃娃般,走不动路了。我停了下来,站在储物柜的窗口旁,耳边传来了一句疲惫的,音量不大却足以让我听得十分清楚的话:
都快考试了,总是换不同的老师来讲,他们也听不习惯,听不懂知识点的肯定不少,总不能抛下孩子们不管吧?。本来我就不想手术,但医生不让。再说,你们也有班,总是代我们班的课,也不便嘛
我怔住了,以至于后面的话一句也听不清楚。一直知道雷老师的身体不好却鲜少请假,即使请了也只是出去学习半天就回来的那种。
偌大的走廊里吹来一阵风,可不知怎的觉得这一贯清凉的风变的如此压抑。我不知何时红了眼眶,鼻子传来一阵酸楚,一时不知所措地站着,脚下像栓了渣滓洞的铁镣般沉重,难以移动。
这个时候我才明白:那个雷厉风行的她,其实心里依旧是那个负责敬业又柔软的老师。
那天以后,偶尔做梦的时候还会浮现断断续续的碎片记忆,但是从那天以后,老师在我心里已经不是一个教学者的代名词,而是敬业负责的代名词。也是从那天才明白:老师这个称呼,承载了多少的责任和多少个家庭的期望。让我们从白纸一张,到腹中有墨,再到出口成章,最后写出漫卷诗书,她们桃李满天下。