木槿花又开了。
十二月的天,很冷,万物凋零。天边的云团慢慢地飘着、飘着。门口的小树苗也长成了大树。时光就是这么快,没来得及与你道别,你就匆匆已去。
仰望蓝天,就像看见你的笑脸。摘一朵木槿,放在眼前,你会下来吗?和从前一样,品木槿花茶,做木槿花环,藏在那一丛丛木槿花里,让你找不到我。
还记得不?从前,每次去你家,你总是走出来迎接我,将我抱起,在我的脸上亲着。你知道我最喜欢吃什么,好吃的给我,自己站在一旁笑呵呵地看着。午饭过后,你会牵着我的小手,去田野里晒太阳。你会在一个安静的角落,种上一块地的木槿花。坐在里面,听你讲故事,发出银铃般的笑声。
大一些,你随我一起来到城市。父母不方便,你挺身而出,每天接送我上幼儿园,无论刮风下雨,你都准时到达。看见你,我欢天喜地地跑过去。那时的太阳暖暖地照着,将你我都沐浴在温暖亲情中。
有一回,我在幼儿园里做错了事,害怕被你知道。当你路过窗口时,我看见了你,却没有吱声,你失望地走了。可每个教室你都找过后,却发现没有我的身影,你着急了,向每一个人询问,却始终没有问到。当时我不懂事,待你找到我时,天已近黑。你向我跑来,脸上似乎有泪痕。我感受到了你对我的担心,自此再也不敢乱跑了。
如今,你已去,现在,我只能握自己的手了,母亲每天开汽车接我回家,听不见自行车的嘎嘎声了。窗外的一盆木槿独自在那吐着芬芳,却没有第二个人来欣赏了。太阳还是那个太阳,太阳下却没有那个陪伴在我身边的身影了;天上的白云仍在飘着,白云上又多了一个逝去的人。
周末,我又去了原来你的家,现在,早已拆了。那个种着木槿花的地,现在也种上了其他的庄稼。以前坑坑洼洼的土路,现在全都铺上了水泥,一切都在变,不变的是我对你的思念。时间就是一场浪,后浪推着前浪,亘古不变地向前,一代一代连绵不断。就像花开花落,错过了就再也找不回了。
曾祖母,为什么只有等你走了我才知道珍惜,为什么不让你多陪我一会儿。现在才知道,你在的那些日子真的很美,就如木槿花那样洁白,盖不住你的容颜。
木槿花还在开,那些美好的日子却不能再来。青春一去不复返,且行且珍惜。