打架作文400字
说到打架,可以说是老生常谈,可就这老生常谈的问题,我觉得仍有必要再谈。打架现象可以减少,再减少。但总归是不可避免的。游戏中,活动中,老师稍不注意,学生就有可能打架。
我想,不是说学生不听老师的话,而是学生在那种情况下往往缺乏理智,把老师交代的都忘在了脑后。其实,学生打架的原因,绝大多数是因为鸡毛蒜皮的小事:碰掉了别人的书不主动捡;踩到了别人脚不道歉;暗地里说别人的坏话;爱找老师告状……从一开始的发生口角到骂再到动手打。本是些鸡毛蒜皮的小事,弄到大打出手。当然,不排除还有其他的因素:双方父母闹了矛盾,影响到孩子;一贯的受同学欺负,突然爆发……但这只占极少数。其实大人也一样,明明知道,打架不好,打坏了人是犯罪。可气一旦上了来,也很难控制自己,从一句话发生口角,争一点地边儿发生矛盾,到动手打架,甚至杀人的事也都是气头上干出来的。杀了人他们也后悔。可一切都晚了,已经于事无补了。千万不要认为学生打架没什么了不起,很正常,随便批评了事,可以说这很危险。
要知道,学生打架往往是在没有老师的时候(下课,放学)。正是这管理的空挡,容易发生打架这样的安全事故。学生打架,往轻了说,违反学校纪律,影响班级团结,影响其他学生的学习。班风坏的班级,往往打架现象频发。往重了说,很容易打伤人,更有甚着致残,甚至危机生命。人最宝贵的是生命,尤其现在独生子女多,一旦发生这样的事,后果可以想像。