打架作文400字
“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,这是当下很多人的为人态度。家长们也是时刻这样提醒着还未成年的在读的孩子们,因为过于懦弱只会让更多的人欺负,让孩子学会必要的还击是有利而无害的。
前段时间,妈妈给上幼儿园的小妹洗澡,发现她腿上有一块淤青,妈妈左问右问,小妹支支吾吾的就是不肯说到底是怎么回事,在哈哈哈一再逼问之下,小妹才道出在幼儿园上楼梯的时候被同学从后面推的,而且她也没有选择告诉老师,一副息事宁人的态度。我们家人看到当然会很心疼小妹,而且这样被欺负的事还不止一次,比如吃饭时同学将米弄到她头发上,故意弄乱她的水彩笔等等。记得当时妈妈是这样对小妹说的:别人欺负你,你应该先用语言警告他,如果他还是要欺负你,你要让他知道你不是好欺负的,你可以用同样的方式还击他。
如果一个孩子长期处于被别人欺负的状态,肯定会影响他的成长,甚至还会出现厌学。所以不能把“打架”看成是“还手还是不还手”的问题,关键是树立孩子的自我保护意识和引导孩子自己寻找解决的方式。
希望所有的家长,都可以冷静地看待孩子们之间的“打架”,能不参与尽量不要参与,让孩子们自己解决自己的问题。