古诗作文600字
我爱读古诗,感觉朗朗上口,韵律十足。老师说:古诗是中国传统文化的瑰宝,蕴藏着美好的意境和高远的智慧。最让我受益匪浅的,是“惜时”的诗句。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”今年寒假,当红偶像王俊凯演唱的“明日歌”,非常流行。歌词源自一首古诗,意在劝告人们珍惜时间,做到“今日事,今日毕”。
其实关于“惜时”的诗句,还真不少呢!不信你看:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“莫等闲,白了少年头,空悲切。”诗人在提醒人们:不要虚度了少年时光,否则,到了老年后悔也没用。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”诗人把时间比喻成金子,非常宝贵。“花有重开日,人无再少年。”“盛年不重来,一日难再晨。”诗句告诫人们:时间一去,便不会再复返了。
古诗里的智慧,犹如夜空里的星星一样繁多,闪烁着璀璨的光芒;又犹如指路的明灯,指引我前行,教会我惜时。以前,我没有时间观念,做事总是拖拖拉拉:早上该起床了,我心想,再多睡一会儿也没关系;放学回到家,该做作业了,我心想,再多玩一会儿也没关系……很多个一会儿就这样一晃而过,时间就这样白白浪费了。但令人高兴的是,今年寒假,我制定了作息计划表,安排好学习和玩耍的时间,并将等电梯、等公交车、走路的时间利用起来,背英语单词、讲故事……整个寒假,我把时间安排得井井有条,不仅提前完成了寒假作业、学到了新知识,还回到老家过年走亲戚、放烟花、打CS(模拟枪战),开心极了。
光阴似箭,岁月如梭。感谢古诗里的智慧,让我明白了时间的珍贵。同学们,让我们一起好好珍惜时间,学做时间的小主人,快乐学习,快乐成长吧!