“万岁,万岁!”知道我为什么那么高兴吗?平时,大人们管这管那的,我连做梦都想当一回“小大人,”可是都没有这个机会。使我万万想不到,这回的五·一放假的作业竟是让我们当一回小管家!你们说我能不高兴吗?一回到家,我就左思右想:到底我这个小管家该做什么好呢?对了!我就煮一餐饭给爸爸妈妈吃吧。我把我的想法跟爸爸妈妈说了一遍,他们笑了笑,同意了。第二天,我一回到家,就见爸爸妈妈坐在沙发上看电视,我纳闷了,这时候妈妈不应该在厨房吗?这时我才猛地想起来今天是我做饭!我急忙走进厨房,买菜来不及了,只好从冰箱里拿饺子出来煮吧!我一想,妈妈平时都是煮饺子,这回我就来个煎饺子。说干就干,我先往锅里倒水,再把饺子放进去,把锅盖盖上后我就放心了,可是不多时,水泡就扑了出来,可我一看,饺子明明还没煮熟嘛!怎么会……这时妈妈过来了,告诉我:“遇到这种情况就要往锅里倒水,先后倒三次,这样饺子就煮熟了。”我按着妈妈的方法去做,果然,水泡不出来了,倒了三次水后饺子也熟了。我高兴极了!我取得了阶段性的胜利。现在就要煎饺子了,我往锅里倒了点油,把饺子放进去,“呀,好麻!”我大叫一声。原来油弹在了我的身上,一个饺子也跳了出来,我把它放了回去,另一个饺子又弹了出来,给我又一次“麻醉”。我气极了。只好请教一旁的妈妈,妈妈笑着说:“你把锅铲放低一点就好了。”真神,油顿时听话起来,不再弹了,我也煎得熟练了,一会儿工夫,饺子煎好了。闻着那香喷喷的气味,我就直流口水,妈妈风趣地说:“我们家有了位小厨师,我可以‘退位’了。”看着这饺子我不由得想到:妈妈平时是多么辛苦呀!每天上下班,回来还做饭给我吃,可我有时还嫌这不好,那不合口味。想想真是太不应该了……