金无足赤、人无完人,我们每个人都会犯错,都可能犯错,而在犯错以后就需要我们反省错误。——题记
在激扬的青春岁月里反省,你是否将充足的时间与精力投入到奋斗当中?
人就像一颗树木,当人幼小的时候就像一颗小树苗,需要经历风雨才能给长成青翠的小树干。这个时候人就步入了青春,青春是人成长的黄金期,把握好青春就把握好了中年。青春时期,正是需要青年人花费大量时间来学习与奋斗的。可是生活当中很多青年并没有全然投身奋斗,一些人很贪玩很叛逆,是否需要反省一下。
在收获的时候反省,你是否硕果累累,是否收获丰富?
一年四季,春季播种,夏季生长,秋季收获。每年秋季农民们总要收割庄稼,看看收成如何。而人生也是一样的过程,需要前期的努力付出劳动,中期顽强奋斗拼搏,后期收获辛劳成果。每当收获的时候,你就应该看看自己的收成,看是否理解,是否应该反省一下这段奋斗过程。
在一段旅程的收尾阶段,你是否应该反省一下?
人生就似一段漫长旅行,到了旅程的末尾,我们很应该回首往事去回顾自己走过的路,看自己为这个世界留下了些什么,看有哪些做错的事,看看有哪些事情应该反省一番。
我觉得人生的每一阶段都可以反省,反省就似一面镜子,帮人端正衣冠,纠正品行。