喜欢春节的作文
转眼间,春节悄悄地来到了我们身边,它把快乐带给我们的同时,也把热闹带给了我们。它是我最喜欢的一个节日。
大年三十这一天,我问爸爸妈妈:“为什么春节都是红色的呢?”爸爸回答道:“传说,古时候,有一只年兽每到过年的时候,便会下山来吃人。有一天,一个乞丐来到了村子里乞讨,村民给他一些吃的粮食。为了报答村民们,乞丐说:“你们不用害怕,对付年兽,我有办法!”说完,他就让村里人拿两张红色的纸,一块红布。把红纸贴在门上和床上,把红布披在身上。他不紧不慢地说道:“年兽害怕红色的东西,这样他就不敢靠近人类了!”果然,从此以后,年兽再也不敢到村子里来了。”关于过年贴春联、贴窗花、放炮仗等,还有这么一个有趣的传说呢!
我的家乡在山东。我们过年的时候有吃年夜饭、拜年、发红包、放爆竹和做饺子等习俗活动。其中,我最期待每年过年的时候做饺子了。我看着奶奶,先把一些面团拿擀面杖来擀成薄薄的饺子皮,然后用调羹舀上一大勺肉放上去,最后两只手一合一按,一只白白胖胖的漂亮的饺子就完成了!看着简单,做起来可难了。我试了好几次,不是肉太多,“撑”破了肚子,就是肉太少,变成了一只瘦子饺子,“站”都站不起来。在奶奶的耐心指导下,尝试了十次后,我终于做出了一只还算可以的饺子。年夜饭时,吃着热气腾腾的自己包的饺子,那味道别提有多美味了!
在这个喜气洋洋的春节里,我又长大了一岁。我爱春节。