“这是关于世界上所有子女的原罪的故事。这是在依赖母亲的同时又推开母亲的我们自己的故事。这是令人心痛的故事,给犹然未晚的人以大惊醒,给悔之已晚的人以悲伤的安慰。”
故事开始于从乡下进城的妈妈迷失在首尔地铁站。她的丈夫和子女开始追寻她的痕迹,复原对她的记忆,《寻找母亲》自始至终都保持着悬念。作家不断变换女儿、儿子和丈夫的视角,层层推进,生动地展现了为儿女奉献终生的母亲的形象。作家精心安排,把母亲的失踪作为偶然,让家人们重新获得了走近她的契机。丈夫和子女们四处散发传单、刊登广告,想方设法地寻找母亲,作家把这个过程叙述得具有很强的吸引力,牢牢地抓住了读者的心。小说并没有止步于复原“只知道丈夫和儿女的母亲”。小说中的母亲也有自己的欲求,苦恼和彷徨,必欲吐之而后快,这才是最让读者震惊的地方。作家总是能够将叙事技巧和情感因素完美融合在一起。
小说中的母亲也是我们每个人的母亲。她们在家庭生活中湮没了自我,她们的存在既是不可或缺,然而又是可有可无,尤其在家庭成熟、子女成人之后。作家的深意正在于此:通过生命中的深情回望,重新寻找和发现母亲,并且在被社会生活填塞已满的心灵深处重新留出母亲的位置。