日子只如流云,一眨眼便过去了。无法寻觅了,那些人,那些事,那些属于过去的心情感受,再回忆起来,已经模糊了,疼痛的感觉似乎也遥远了。真的可以做到吗?不再大悲大喜了,人淡如菊了?生活真的可以缓缓如清泉流淌,竹林听雨那般淡然自若了?千帆过尽,眼里都是客,心中不留人。人生无非是隔岸的灯火,夜夜相望不相及。那么,也只有这样了,以无声的语言述说着暗夜的苍凉,冷暖自知,相伴却不相拥,寂寞却不孤单。永远隔着那无法企及的距离去遥望去憧憬了。
天晴时,我会带一顶白色的草帽,去野外为自己寻一些不知名的花儿带回来,供在瓶中,看书倦了时,轻抚其叶,轻嗅其香,心里有一些小小的喜悦,为自己能有自己喜欢的相伴。待得三四日,花已萎谢,心也无伤,知道无论它是在野外自生自灭,亦或在我案头日日清赏,纵有不舍,总归该去的是留不住的,该来的是躲不掉的、。下雨了,我会为自己泡一杯绿茗,放两段舒缓的音乐,听三四点雨滴轻叩窗扉,有微风轻吹,携几分凉意,真好,这样的感觉,去留随心,来去自如。