再见花开作文
花开了,悄无声息,静静地开放。看着这些花儿,我又想起那个在花下修剪枝桠的背影。
时光如此匆匆,我已有一年没见到外公了。那是个“怪老头”,至少我是那么认为的。初到外公家时,我就叫他“怪老头”,他也不恼。后来懂事了,要喊他外公时,他却让我喊他“怪老头”,说还是那样听得亲切些。于是,“怪老头”便成了外公的专属称号。
外公爱花简直到了疯狂的地步,可以说视花如命啊!夏天暴风雨来临时,他不是先想到在外面晾晒的衣服,而是第一时间把他的花处理好。受外公的影响,我也爱花,但我更喜欢把花摘下来欣赏,所以外公的花没少遭“迫害”。外公虽然心疼他的花,但始终没有责备过我。
外公养的花并不全是名贵品种,其中也不乏叫不上名的小野花。外公说:“相较于奇花异草,我更喜爱这些叫不上名的花。因为这些花懂得自己奋斗,更有高傲的资本。”我不明所以,但我清晰地记得外公说这些话时眼中溢满的光彩。
后来,母亲把我从外公家接回家了。临行前,外公送了我一些花种,嘱咐我回去好好种。这就是我现在养的花,依然不是什么珍贵的品种,却极易养活。
一阵阵沁人心脾的芳香把我从回忆中给拉出来,这些花儿就跟当初一样,一点儿也没变。再见花开,心中溢满了思念,思念那年那人那花。