爸爸的作文
要是有人问我最爱的人是谁,我会毫不犹豫地回答:“当然是我的爸爸,因为他是个‘三好’爸爸”。何谓“三好”?请听我细细道来。
家长
爸爸是个好家长。这一好可不是我随便封的,而是我的班主任老师亲口说的。从上学的第一天起,爸爸便承担起了接送我的艰巨任务。
六年来风里来雨里去,我没有一次迟到。晚上爸爸很少外出应酬,安心在家陪伴我写作业。遇到不懂的地方,爸爸就耐心地讲解给我听。
老师们夸奖我的家庭作业最认真,我听了心里美滋滋的,“军功章”里可有爸爸一半的功劳呢!
爸爸不但关心我的学习,还关心我的班级。刚上一年级时,同学们不会打扫卫生。每到周末大扫除时,爸爸不论多忙都会抽空赶到教室,自带抹布、清洁剂,撸起袖子就干。爸爸的付出既为老师分了忧,又为我们营造了干净整洁的学习环境
爸爸还积极关注班级QQ群里的信息,将老师随手发在群里的照片(我们的日常学习、课外生活、竞赛活动等)分门别类在群空间整理成相册,这样老师工作需要查找资料时就便利多了。
数以千计的照片记录着六年来我们点点滴滴的成长,老师每次翻看都由衷地感慨,称赞爸爸是个好家长。
好丈夫
爸爸是个好丈夫。这一好也不是我随便封的,而是我的妈妈亲口说的。妈妈在商场上班,早晨六点出门,晚上九点到家。因为长期站立,妈妈落下了腿疾,严重时膝盖肿得像个馒头。
为了让妈妈多休息,家里的体力活爸爸一个人全包了,买菜、洗衣、做饭、拖地……一米七几的爸爸是个典型的“围裙丈夫”。有人笑他像妇女,他却嘿嘿一笑,“孩子妈身体不好,反正我闲着也是闲着,做一点家务活不累。”妈妈因为身体不好有时脾气大,爸爸却从不跟妈妈生气。为了妈妈的腿疾能尽快康复,爸爸四处请医问药。
从医院到民间偏方,只要听说哪里疗效好就奔向哪里。听说艾草有去湿散寒的作用对腿疾有帮助,爸爸四处搜集,每晚熬好艾水亲自端给妈妈泡脚。为了缓解妈妈身体的疲劳,爸爸果断戒了多年难戒的烟,省出钱来给妈妈买了一台按摩椅。妈妈的脸上常常洋溢着幸福的笑容,夸赞爸爸是个好丈夫。
好公民
爸爸是个好公民。这一好更不是我随便封的,而是我的左邻右舍亲口说的。爸爸每次下楼时,只要发现左邻右舍门口有垃圾就会随手带下楼。我笑爸爸多管闲事,爸爸却说:“反正空手也是下楼,将垃圾尽快送走还有利于环境卫生。”
爸爸自学成才精通水电,小区里认识的熟人多,今天帮这家换个灯管,明天帮那家修理水龙头,后天又不知道帮谁家打个孔钉个钉……爸爸做这些事可都是无偿的。每当别人要感谢他时,他只会反复说:“举手之劳,不足挂齿。”盛情难却时,爸爸急得满脸通红,落荒而逃。爸爸的朴实和热情在小区里赢得了很好的口碑,是小区里的“名人”,提到爸爸,左邻右舍无不竖起大拇指。
正是因为有了这样一个“三好”爸爸,我似乎有了无穷的力量。要是我不努力,怎么对得起“三好爸爸”,对得起“有其父必有其子”的古语呢?