爸爸的作文
小时候,我特别喜欢别人问我爸爸是干什么工作的,因为当他们问:"你爸爸是干什么的?"我就昂着头,运足底气说:"我爸爸是警察!"每当我看见他们听后,流露出敬佩之意时,我总会情不自禁地笑,我的警察爸爸征文。可随着时间的推移,变了……
小时候的我不懂,为什么总是妈妈接送我上下学,我不知道为什么叫爸爸陪我玩时,他不能陪我,说要去工作。我不明白为什么在过节时,饭桌上会少了他,说要值班。我更不清楚为什么在寒风吹袭的深夜会有电话把我们全家吵醒,然后爸爸匆匆忙忙地出去。那时,对于爸爸的工作,我很不理解,我甚至想过爸爸是不是将我们家当成旅店了,说来就来,说走就走。我妈妈时常对我说:"爸爸工作很忙,你要体谅你爸爸。"从小,我就开始学着理解爸爸,毕竟作为一个小孩,自然会对警察有着颇深的敬意,不过,坦白来说,我在尊敬爸爸的同时,也非常畏惧他,畏惧他那威严的神情。
爸爸工作很辛苦,早出晚归,食无定时,没什么休息时间,妈妈身体不好,爸爸还要在忙碌的工作同时照顾生病的妈妈。在高压的工作环境下,爸爸变得有点"不正常"了,在难得的假期,爸爸不愿出门,宁愿留在家里待着,在家随时侯命,倘若电话一响,立马绷紧神经,一下子跑去接电话,有时候一直没电话,就会打电话回单位问问情况,当听到没事两字,爸爸才如释重负,安下心来。
小时候曾经跟爸爸聊过他的工作,我问:"爸爸,您当警察这么苦,这么累,怎么没听您有过什么怨言啊?",爸爸没有直接回答,先是语味深长地望了我一眼,才缓缓地说:"小时候看见警察穿着警服,飒爽英姿的样子,很威风,非常羡慕,当时就很崇拜警察,不但能配支枪,而且能警恶惩奸。但当真正成为一名光荣的警察后,我发现警察光辉的一面,也有辛苦的一面,高压的工作压得喘不上气。我曾经有过想辞职的念头。但有一次下班回家时,碰到一老婆婆带着一个小孩,那小孩指着我挺高兴地说,警察叔叔啊。那婆婆就说,是啊,那是警察,专门除恶扬善的。我听了感触很大,感觉到当警察虽然辛苦,但非常光荣。我们警察有一句话:辛苦我一人,幸福千万家。我就是抱着这个信念,坚持下来,然后习惯了这份工作,并且热爱这份职业。你要明白,爸爸工作不仅仅是为了养家糊口,还在回报社会,这样工作才有价值,我作为一个警察,就有责任维护社会治安,保一方平安,更要全心全意地为人民服务,这才是一名合格的警察。不过,还真苦了你们,妈妈生病我不能陪在身边,你的生日我不能参加,爷爷住院我也没有时间探望。"爸爸说完后,眼眶微红,我听了后,以往对爸爸的不解和抱怨,全烟消云散。
父亲的这一席话也对我现在的工作有很大的帮助。自从自己也穿上了这身警服之后,对这份职业也有了更深的认识,那是一种由内而外的崇敬和热爱,警察图得就是保一方平安,只要人民安康,是再苦再累也值,当今社会的和谐与稳定是对人民警察最大的奖励和最高荣誉的勋章。