珍惜的作文
如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的夕月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。
自从挣脱母亲的脐带,便惊异于眩目的世界,母亲的乳汁,父亲的目光,便是第一本教科书;婴儿的啼哭,一如最纯最美最令人心醉的吟诵,仿佛对生命的礼赞,对未来的呼唤;步入童处,走出母亲的视线,离开长辈的训斥,不再读那九斤老太没牙的嘴,三寸金莲灵巧的脚,整日迷恋的是飞光流的屏幕,神奇变化的勇士;随着书包的加重,少男少女脸上渐渐读出了疲惫,生活中不仅有阳光也有悲伤,不仅有春风也不泪水;随着春潮的涌动,倩男靓女眼里渐渐注入了迷你的情韵,世界上虽然有暴,但更有花朵,虽然有冷酷,但更有温暖。
阅读,是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。
阅读,是一种明悟,无论是家存诗书还是窖藏老酒,无论是古韵京腔不是真草隶篆,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是百家经典还是大众俗语,没有阅读便没有睿智,没有深邃,没有长袖阔带的文气,没有风流倜傥的洒脱。
珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚓残般的石鼓文陶埙石磬发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。
珍惜阅读,便是珍惜传统,珍惜乐山大佛永乐大钟沧州铁狮九龙古壁以及太极八卦少林武当飒飒英姿猎雄风。
珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至摄魂夺魄的西游,剑戈惊天的三国,情诗千载的红楼。
珍惜阅读,便是殖民美好,珍惜黄山烟云醉归客、桂林山水甲天下、池海云天莺歌燕舞春雨秋风绿肥红瘦,珍惜《高山流水》之深情、《十面埋伏》之危急、舒伯特之缓缓流动、斯特劳斯之徐徐吹拂。
珍惜阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流;珍惜阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;珍惜阅读,阅读便像一首诗,诗言有尽意难尽;珍惜阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠。
珍惜,便是珍惜人生的一分一秒,珍惜世间一草一木。
珍惜阅读,
珍惜阅读……