月亮作文
关于月亮,我不得不谈一谈我的故乡和最初的梦想。当然,除此之外,我还可以谈一谈我的父亲和我心爱已久的姑娘。但是,我必须赶在天黑之前欣赏月亮,也许是我在幻想,也许是月亮在幻想,但事实却是我真的摸到了月光,只因为我心中的太阳早已落山,梦想的光此时正要大方光芒。
我的故乡就是我的母亲每一分每一秒都盼望着能走出去的大山深处,地处大西北的黄土高坡上,她已生活了四十年,靠天吃饭的日子几度想要压弯她的腰,喝着西北风渐渐变白的头发接到一起,恐怕已经能够丈量出她的身高和梦想。然而,梦里的心几乎都是脆弱的,母亲寄托给我和哥哥的希望早已在去年的此刻破灭,她的心碎了、翅膀断了,她的人生路上又多出了一道坎坷,她的头发又白了,像故乡三月末的梨花一样,只一夜的风吹,她就再也不想离开生活了四十年的地方。
我的梦想就像故乡的风一样多的数都数不清,而吹的最厉害的却只有最常见,也是最遭人骂的西北风,我最初的梦想就是走出故乡,走出这个荒凉的小村庄,去到外面看一看小学课本里经常对我微笑的大江南北,去看一看天安门前的红旗是否鲜血一样永不褪色,看一看天安门上毛爷爷的面容是否和外公墙上的画像一样和蔼可亲,看一看高山流水和冰山雪域,看一看故乡以外的月亮是否也长着翅膀。而如今我已走了十八年的路,却依旧在故乡的眼角处疯狂的奔跑,泪水一次次润湿了母亲的眼睛,汗水一次次打湿了父亲的额头和故乡的脊背,我的月亮和翅膀一样丝毫未变,我的故乡和回忆里的一样尘土飞扬,我的梦想灰溜溜的窝在心尖上,十八年没有一丝丝翱翔的欲望。
我的父亲也有梦想,而且在我的眼里他就是全天下最聪明最有才的爸爸。他会种地也会开车,他会照顾妈妈也会疼爱儿女,他会抽烟也会喝酒,他会面朝黄土也会背朝天,他会的太多,唯一不会的就是向生活抱怨自己是一颗飘摇的小草。我的爸爸就是一位普普通通的农民,喝了半辈子的西北风都不会说一句多吃肉也会腻的话语,当然,他不是和尚也不吃肉。
我心爱已久的姑娘是谁?她在远方还是在我的身旁,我不清楚也不想象,她在哪哪儿就是我的故乡,我相信缘分会让九百六十万的土地都是我的脚掌能够触摸的到的地方。也许九百六十万的土地不及姑娘的一寸肌肤,我至少还有故乡、爸爸妈妈和梦想,我至少还可以赶在天黑之前欣赏月亮,欣赏床前明月光疑是地上霜,欣赏举头望明月低头思故乡。