有些大人认为,当小孩多好啊!整天服侍他吃,服侍他穿…可是他们根本不知道,当个小孩也很苦恼。
每个大人或小孩都有做错事情的时候;大人做错事,小孩不能说他,稀里糊涂过去就是了;小孩就不同了,小孩不管做错了什么事,大人就不停的打、骂、教育、唠叨。原本已经过去了的事,当范了第二次错误时,大人就会把前面那个例子挂在嘴边,说个没完没了。
有些大人成天告诉我们小孩什么东西能吃,什么东西不能做,而自己呢?跟嘴里说的完全相反。我爸爸就是个很好的例子。他经常告诉我不能吃垃圾食品,而自己却整天吧嗒吧嗒的抽烟。
谁都知道吸烟有害健康,尽管有些大人天天对我们小孩说三道四,可他们控制得住自己吗?烟比垃圾食品的毒性要大一些,自然也对人体危害大一些,可为什么他们的嘴就不听使唤呢?
小孩有无数的心里话,可谁敢真实、大胆地告诉家长?因为,万一说错话,爸爸妈妈一生气,就会有意想不到的“暴风雨”降临在我们身上。
我想对大人们说:“我知道你们望子成龙、望女成凤。”可是,你们如果真的想让我们做到这一点的话,这个手术就得从你们大人身上开刀,因为教育不是从嘴里说说,而要真正实践出来。如果你们光打雷不下雨,那么你们怎么能教育我们?