关于小鱼作文
我出生在九龙江的上游。我家的周围全是大山、森林,那儿,泉水叮咚响,从山上一泻而下,那水清澈见底,我们在水中游来游去,可以看见自己的影子。
有一天,我突然觉得很闷,我想外面的世界一定很精彩,我们还是出去闯一闯吧。于是就约了几个朋友一起去旅行。去哪里呢?见多识广的鸟儿叫我们到厦门特区去。它告诉我们,那里有许多工厂,那里有许多人,那里可热闹了!……我们按照鸟儿的指点,顺着九龙江往下游游去。
一路上,我们看见的人越来越多了,江面上还有许多各种各样的船只在来回穿梭。水变得越来越浑浊了,还散发着一种怪怪的味道,一问领路的鸟儿,才知道发出怪味的是从工厂里排出来的废水,它们不仅把水搅混了,有的还把水染成了黑色、黄色,我们感到非常难受。我渐渐感到呼吸有些困难了。为了去看厦门特区,我和伙伴们还是咬紧牙关,游啊游……一路上船越来越多了,越来越大了,水也越来越浑了,我已经看不见同伴的身影了,我掉队了。我难过极了,就浮出水面,想呼吸一下新鲜的空气……这时,小鸟飞过来对我说:“小鱼弟弟,你怎么全身都沾满了油污呢?”我这才看了看四周,叹口气说:“你看看这地方,江面上漂浮着一层油,江边全是人们扔下的垃圾,有快餐盒、塑料袋、饮料盒……你说我能不脏吗?”小鸟深有同感的说:“是啊!我们住的森林的命运也一样,人们乱砍乱伐,树林越来越小,我们还常常受到猎人的追捕,也不知哪一天,我们就会斩尽杀绝呢?……”江边的大树听了我们的话,也随声附和的说:“是啊!再这样下去几百年、几千年以后,我这里也一定会变成一望无际的沙漠。”
我听了,心里非常着急。我要赶快去告诉人们,让他们赶紧行动起来,保护环境,保护动物和植物。
鸟儿、大树异口同声的说:“亲爱的人们,快快醒醒吧!不然,我们快活不下去了!没有了我们,你们也会活不下去的!”